, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Телефонных звонков о «минировании» больше не будет

НИА-Калининград

00000 d 850Полиция пресекла работу нелегального оператора мобильной связи, с чьих номеров совершались звонки о заведомо ложных фактах терроризма. Об этом утром 4 декабря сообщила журналистам официальный представитель МВД Ирина Волк.

  «Пресечена деятельность одного из крупнейших нелегальных операторов, оказывавшего незаконные услуги междугородной и международной телефонной связи физическим и юридическим лицам на территории московского региона, а также Ярославской, Калужской областей, Краснодарского и Алтайского края», — сказала Волк.

  По ее словам, идентификатор вызывающего абонента подменялся одним из абонентских номеров подозреваемых, что позволяло использовать сервис «при совершении различного рода противоправных действий, в том числе заведомо ложных сообщений о фактах терроризма».

  «Личности участников группы установлены. Они задержаны и дают признательные показания.

На территории шести регионов России проведены обыски, в ходе которых изъят 41 сотовый шлюз, более 2000 сим-карт различных операторов, компьютерная техника, электронные носители информации, а также средства связи», — сказала Волк.

  Она отметила, что оператор связи не был зарегистрирован в качестве субъекта предпринимательской деятельности и не имел лицензии на право оказания данных услуг.

  По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное предпринимательство». К каким именно сигналам о лжеминировании причастны задержанные, не сообщается.

  Осенью 2017 года экстренные службы крупных городов по всей России, в том числе и Калининграда, регулярно получали звонки о якобы заложенных бомбах на различных объектах. Ни один случай не подтвердился.

  В середине ноября власти Москвы оценивали ущерб от подобных звонков, сообщив, что речь идет о сотнях миллионов рублей. Только в столице эвакуировать пришлось более 250 тысяч человек. По России же за один месяц число эвакуированных граждан превысило полмиллиона человек.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
100 дней Алексея Силанова на посту главы Калининграда
100 дней прошло с момента вступления Алексея Силанова в должность главы Калининграда. За это время произошло знаковое для муниципалитета событие – завершение подготовки и проведение чемпионата мира по футболу. Были и другие неотложные задачи, решать которые пришлось уже с первых дней работы. О том, что удалось сделать за этот стартовый срок, а также о том, что в приоритете, Алексей Силанов рассказал в интервью «НИА-Калининград».