28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Польше для отстрела диких кабанов привлекут военнослужащих

0 ma ultВоеннослужащих польской армии привлекут для отстрела диких кабанов  в связи со сложной эпизоотической ситуацией по АЧС.

  Как сообщает группа общественных связей Управления Россельхознадзора по Калининградской области, ситуация в дикой фауне в сопредельном государстве Польша остаётся напряжённой. В соответствии с информацией официальных органов и по сообщениям средств массовой информации Польши, в республике зарегистрировано 18 новых случая АЧС у диких кабанов (615-632 случаи). Диагнозы АЧС были подтверждены лабораторными испытаниями, проведенными в Национальной справочной лаборатории по АЧС.

  В связи со сложной обстановкой по АЧС среди диких кабанов польские военнослужащие получат внеочередной отпуск, чтобы охотиться на кабанов. Такой план предложили в министерстве обороны страны в связи с распространением по стране африканской чумы свиней. Власти бьют тревогу: в стране, особенно в восточной части, все больше случаев заболевания АЧС. В конце прошлой недели глава Мазовецкого воеводства, к которому относится и Варшава, запретил перемещать свиней между фермерскими хозяйствами без согласия окружного ветеринарного врача. Однако вирус в основном распространяется из-за кабанов, которые переносят его от стада к стаду.

   Поэтому до января следующего года в некоторых регионах Польши проводят специальные экспедиции - лесничие и военнослужащие местных подразделений прочесывают леса в поисках кабанов, чтобы взять пробу на вирус АЧС. Но министерству обороны страны этого показалось мало, они решили действовать на опережение и отправлять военных отстреливать кабанов. Это следует из распоряжения главы генерального командования родами войск полковника Р. Цвиклиньского под грифом «очень срочно», которое опубликовал в своем Twitter экс-министр обороны Польши.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.