, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Отчего в регионе дачи горят, отчего одинокие так полыхают?

НИА-Калининград

0 acb4e8.32С началом отопительного сезона в сводках происшествия по Калининградской области стали фигурировать пожары дач. Дня не проходит, чтобы в каком-то садовом обществе не сгорел домик.

  Вот и накануне в СНТ «Энергетик» на территории Светловского городского округа полностью сгорел деревянный дачный домик. С пожаром самоотверженно боролся расчет пожарно-спасательной части ПСЧ-31 в составе 4 человек.

  Днём ранее аналогичный дачный домик сгорел в поселке Шоссейное Гурьевского городского округа…

  В официальных сообщениях Центра управления в кризисных ситуациях, как обычно, причины пожара не уточняются. Есть лишь скромное упоминание о том, что пострадавших нет.

  И всё же, отчего в регионе дачи горят, отчего одинокие так полыхают? С таким вопросом журналист НИА-Калининград обратился к одному из огнеборцев, после того, как пожар в СНТ «Энергетик» был ликвидирован.

   По словам спасателя, существует две основные причины пожаров дач. Первая из них – элементарное пренебрежение правилами противопожарной безопасности. Несвоевременно почищенный дымоход или нарушение правил установки трубы, как правило, приводит к прогарам на крышах домов. Если своевременно не локализовать такое возгорание, дом сгорит полностью, а при ветреной погоде, пламя может перекинуться и на соседние строения.

  Вторая причина - умышленный поджог из хулиганских побуждений или из-за мести. В дачных обществах немало брошенных участков, на которых стоят покосившиеся деревянные домики образца СССР. Вот их и поджигают. Возможно, для того, чтобы хозяин был сговорчивее при продаже участка. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.