, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградской области с начала года выявлено около 800 случаев незаконного потребления электроэнергии

НИА-Калининград

00 femida За девять месяцев 2017 года АО «Янтарьэнерго» выявило 690 фактов безучетного потребления и 103 – бездоговорного физическими и юридическими лицами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

   Таким образом, потребители незаконно использовали почти 7 млн кВт/ч электроэнергии, нанеся тем самым экономический ущерб сетевой компании в размере более 23 млн рублей. За потребленные киловатт-часы нарушителям придётся заплатить.

Объём незаконного потребления электроэнергии физическими лицами составил почти 4,4 млн кВт/ч, что в экономическом плане равно более 12,8 млн рублей. В отношении граждан энергетики составили 645 актов о безучетном и бездоговорном потреблении энергоресурсов. В отношении юрлиц составлено в 4 раза меньше актов – 148. Суммарно данная группа заявителей незаконно потребила более 2,5 млн кВт/ч, что в денежном эквиваленте составляет более 10,3 млн рублей.

Так, женщина, проживающая в поселке Майское Славского округа, не имея договора с сетевой компанией, длительное время незаконно пользовалась электроэнергией. Она израсходовала более 10 000 кВт/ч, нанеся «Янтарьэнерго» экономический ущерб в размере свыше 103 тысяч рублей. Этой суммы достаточно для исполнения обязательств по технологическому присоединению к сетям одного заявителя льготной категории.

Сумму бездоговорного потребления электроэнергии АО «Янтарьэнерго» взыскало с нарушительницы в судебном порядке. Кроме этого, гражданка выплатит штраф — 5 000 рублей. В суде женщина полностью признала свою вину.

Объем безучетного потребления жительницы поселка Первомайское Нестеровского района значительно ниже – 2138 кВт/ч. Женщина пользовалась неисправным прибором учета в течение трех месяцев, нанеся экономический ущерб компании в размере почти 6000 рублей. Кроме этой суммы гражданка выплатит штраф, кратный стоимости причиненного вреда. На судебное заседание нарушительница не явилась, что не помешало взыскать с неё сумму причиненного ущерба.

Всего же жители Славского округа и Нестеровского района незаконно потребили свыше 128 тысяч и 326 тысяч кВт/ч электроэнергии соответственно. Но лидером по незаконному потреблению электроэнергии является Светлогорский район, его потребители израсходовали почти 895 тысяч кВт/ч, нанеся ущерб «Янтарьэнерго» в размере более 3,2 миллионов рублей.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.