, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Говорить об опасности для калининградских свиней преждевременно

НИА-Калининград

0. achsРано или поздно, это должно было случиться, ибо Государственной границы для диких зверей не существует. Поэтому обнаружение трупов диких кабанов заражённых вирусом АЧС в лесах Ладушкинского и Багратионовского городских округов, граничащих с Польшей, вполне объяснимо.

   Скоро будет четыре года, как у наших южных соседей свирепствует «африканка». За это время из локальной проблемы нескольких приграничных областей болезнь разрослась до самой большой угрозы национальному производству свинины. Теперь «чумовая ситуация» грозит и Калининградской области. Возникает извечный российский вопрос: что делать?

  Ответ на него накануне искали в ходе совещания под руководством вице-премьера областного правительства Александра Шендерюк-Жидкова, на которое собрались руководители крупнейших свинопроизводств региона, главы муниципалитетов и сельхозуправляющие районов, представители министерства сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии, а также руководители природоохранных структур.

  По словам спикера совещания, говорить о рисках для калининградской экономики в связи с АЧС преждевременно.

  «Сейчас оперативно предпринимаются меры, чтобы не допустить распространения вируса за территорию неблагополучных районов области – таковыми сейчас являются Ладушкинский и Багратионовский городские округа, где были найдены инфицированные животные. В других районах карантин мы пока вводить не планируем», - сообщил заместитель председателя правительства. Он добавил, что будет подписан указ, где будут прописаны проводимые меры как в зоне выявления инфицированных объектов, так и мероприятия, которые будут касаться остальной территории.0. 01 fac

   Силами министерства природных ресурсов и экологии будут осуществляться работы по депопуляции кабана: установлен норматив 0,25 особей на 1 тыс. га – это снижение более, чем в 10 раз по отношению к регулярной численности этих животных, отметил Александр Шендерюк-Жидков. По его словам, будет запрещена спортивная охота на территории Ладушкинского и Багратионовского городских округов, также к обсуждению на комиссии в пятницу будет представлен вопрос о запрете на охоту в других муниципальных образованиях Калининградской области.

  В связи с угрозой распространения АЧС, продукция личных фермерских хозяйств, находящихся в 1-й и 2-й угрожаемых зонах, не допускается к реализации в свежем виде. Для соблюдения данного требования министерству по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли дано поручение проводить соответствующие проверки.  До решения вопроса право на торговлю продуктами свинопроизводства остается за предприятиями, имеющими 3 и 4 степень компартмента, то есть биологической безопасности производства. Их продукция не вызывает беспокойства. Однако, компании все равно обязаны усилить меры предосторожности, чтобы избежать попадания вируса на территорию предприятий.

  «В случае обнаружения зараженных животных на территории частных фермерских хозяйств, будет изыматься все поголовье. Меры компенсации для фермеров в такой ситуации сейчас разрабатываются в министерстве сельского хозяйства. В случае распространения вируса АЧС по территории области, мы бы рекомендовали частникам переориентироваться на другие виды животноводства», - отметил Александр Шендерюк-Жидков.

   Напомним, при проведении лабораторных исследований проб от трупов кабанов, обнаруженных на территории охотхозяйств Багратионовского городского округа, 4 ноября был выделен вирус африканской чумы свиней.

  Данная инфекция относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. Источник заболевания в настоящее время устанавливается. Угрозы здоровью человека вирус не несет.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.