28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области ФСБ пресекло желание местного жителя стать шпионом

00 shpionВидимо, молодой человек решил, что быть шпионом в родном Отечестве – веселое, интересное и прибыльное занятие. Типа, Мальчиша-Плохиша, который за «банку варенья и пачку печенья» готов был идти в буржуинство. Но оказалось не всё так просто! 

  В самом начале шпионского пути дорогу начинающему шпиону преградили сотрудники УФСБ России по Калининградской области, которые пресекли его желание предоставить иностранной спецслужбе сведения военного характера за денежное вознаграждение и, тем самым, уберегли от неминуемого наказания, предусмотренного статьей 275 УК РФ («Государственная измена»), сообщает пресс-служба ведомства.

   Также сообщается, что в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подтверждено, что местный житель через знакомых из числа военнослужащих и секретоносителей предпринимал активные попытки сбора информации, в том числе закрытого характера. Потенциальный шпион был задержан.

  Мотивом для противоправного получения охраняемых законом данных являлось желание злоумышленника обогатиться за счет продажи иностранной спецслужбе сведений по военной тематике, что создало угрозу безопасности Российской Федерации в Балтийском регионе. Своевременная локализация действий лица на начальной стадии реализации преступного умысла позволила не допустить нанесение ущерба безопасности государства.

  Мужчине было объявлено официальное предостережение о недопустимости действий подобного рода. В ФСБ пояснили, что данная мера является действенным инструментом, достаточным для предотвращения возникающих угроз для государства.

  В соответствии со статьей 13.1 Федерального закона от 3 апреля 1995 г. № 40-ФЗ «О федеральной службе безопасности», в целях предупреждения совершения преступления гражданину Российской Федерации объявлено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного статьей 275 Уголовного кодекса Российской Федерации. Институт «официального предостережения» является важным и действенным инструментом превентивного реагирования органов федеральной службы безопасности на возникающие угрозы безопасности государства, подчеркнули в ведомстве.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.