, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

МЧС: в Калининградской области штормовое предупреждение отменяется

НИА-Калининград

0 44e088По сведениям Калининградского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на территории региона отменено штормовое предупреждение об усилении ветра.

  Заметно ослабевший, но всё ещё коварный циклон «Герварт», наваляв деревьев, оборвав линии электропередач и затопив ряд населённых пунктов, отправился в гости в Прибалтику и Беларусь. Самое время подсчитать убытки. А они, по словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, достаточно серьёзны.

  Обильные осадки в очередной раз выявили непригодность ливневых канализаций. Устаревшие и забитые листвой ливнёвки попросту не справлялись со своими функциональными обязанностями. В результате в 4-х муниципалитетах произошло подтопление 5 населённых пунктов. Водой залило 6 подвалов жилых помещений, в которых проживают более 100 человек. Подтопленными оказались 17 придомовых территорий и один участок дороги.

  «Вчера объезжали объекты в Калининграде, честно говоря, я, конечно, расстроен, не тем, что увидел, а тем, что услышал. <...> Как оказалось, у города достаточно серьезные проблемы и с точки зрения технической оснащенности, и в принципе эти проблемы понятны и известны давно, но они не решались»,- сказал Алиханов, подчеркнув, что в настоящее время будут приниматься оперативные меры для устранения возникших сложностей.00 ba329

  Губернатор также отметил, что в Калининграде нужно комплексно решать вопрос сброса дождевых вод и предотвращения подтопления улиц. Он пояснил, что многие реки в городской черте перекрыты сетями на 30%, что затрудняет водоток, построено значительное количество новых домов, а ливневая канализация не справляется с потоками воды во время сильного дождя. Эти вопросы, по его словам, будут детально обсуждаться с городскими властями, с тем, чтобы установить, как и на какие средства следует их решать.

  Алиханов также добавил, что рассматривается вопрос о закупке специальной техники «для борьбы с подтоплениями, для снятия самых острых проблем, однако пока вопрос финансирования таких приобретений не решён».

  Напряжёнными были минувшие сутки и для энергетиков. В сетях «Янтарьэнерго» из-за порывистого ветра произошло 6 аварийных отключений линий электропередачи напряжением 0,4-15 киловольт, сообщает пресс-служба ведомства.

  Больше всего от непогоды пострадали Зеленоградский район и Светловский городской округ. В общей сложности обесточенными оказались около 15 населённых пунктов, 50 трансформаторных подстанций и 25 социально-значимых объектов.

  Так, были отключения зафиксированы в посёлках Холмогоровка, Петрово, Озерово, Сосновка, Вербное, Мельниково, Свободное, Муромское, Космодемьянского, Люблино.

  В настоящее время электроснабжение большей части потребителей Зеленоградского городского округа восстановлено. Работы по устранению технологических нарушений в сетях продолжаются. В них задействованы 8 бригад «Янтарьэнерго» и 8 единиц спецтехники.

  Ликвидация последствий разрушений и подтоплений продолжается. Для ликвидации последствий  задействованы силы и средства регионального МЧС России, городские и муниципальные службы.

 

Читайте также: Калининградская область против циклона «Герварт»: день простояла и ночь продержалась:- http://39rus.org/news/incidents/26557

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Анна Апполонова: «Помнить и заботиться об инвалидах нужно не только в непраздничный праздник»
Вспоминаем ли мы каждый день о проблемах людей с ограниченными возможностями или делаем это только один раз в году – в международный день инвалидов? С этого вопроса началась беседа журналиста НИА-Калининград с заместителем главы администрации города Калининграда, председателем комитета по социальной политике Анной Апполоновой.