, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградская область против циклона «Герварт»: день простояла и ночь продержалась

НИА-Калининград

00 9331 8Штормовой циклон «Герварт», который прошёлся, словно катком, по Германии и Польше, минувшим днём достиг территории Калининградской области.

   Проливной дождь и порывистый ветер, скорость которого на побережье достигала 25 м/с, доставил немало проблем. В связи с обильными осадками и нагонными явлениями, на  некоторых улицах Калининграда произошли перебои в работе общественного транспорта. В частности на некоторое время было перекрыто движение на улице Зои Космодемьянской, где из берегов вышла река Лесная (в районе улиц Космодемьянской-Клары Назаровой). Также ручей Воздушный вышел из берегов и подтопил улицу Ручейную.

   Все городские службы были задействованные в устранении последствий непогоды и работали в усиленном режиме. Так в Калининграде  произошло подтопление подвального помещения городской больницы №2 на улице Дзержинского, 147. На ликвидацию подтопления были задействованы силы пожарно-спасательного подразделения  МЧС России  в составе 15 человек и 3 единицы техники.

  В посёлке Дорожный Гурьевского района сотрудники регинального МЧС оказали помощь местным жителям. Населенный пункт затопило. Под воду погрузились даже автомобили.

   В Калининградском зоопарке мощный поток воды снес забор, а в посёлке Угрюмово под Черняховском рухнул старый немецкий мост.

  Режим повышенной готовности был введён в АО «Янтарьэнерго». Здесь ликвидации возможных ЧС на объектах электроэнергетики в готовность были приведён 41 резервный источник питания. Пришлось спасать и стационарные источники. Из-за повышения уровня воды в реке Преголе и Парковом ручье, обеспечивающем сброс воды с ТЭЦ-1, произошло подтопление конденсатного зала станции. Были предприняты экстренные действия по откачке воды. Для этого задействовали три мотопомпы, насос и машину регионального МЧС.

   В течение суток в калининградском сегменте социальной сети Facebook были в изобилии представлены фото с мест подтопления дорог и тротуаров, магазинов и складов с товарами. Сообщений о человеческих жертвах на территории Калининградской области не поступало.

  Окончательный ущерб, принесённый региону циклоном «Герварт», ещё предстоит подсчитать. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.