28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградская область против циклона «Герварт»: день простояла и ночь продержалась

00 9331 8Штормовой циклон «Герварт», который прошёлся, словно катком, по Германии и Польше, минувшим днём достиг территории Калининградской области.

   Проливной дождь и порывистый ветер, скорость которого на побережье достигала 25 м/с, доставил немало проблем. В связи с обильными осадками и нагонными явлениями, на  некоторых улицах Калининграда произошли перебои в работе общественного транспорта. В частности на некоторое время было перекрыто движение на улице Зои Космодемьянской, где из берегов вышла река Лесная (в районе улиц Космодемьянской-Клары Назаровой). Также ручей Воздушный вышел из берегов и подтопил улицу Ручейную.

   Все городские службы были задействованные в устранении последствий непогоды и работали в усиленном режиме. Так в Калининграде  произошло подтопление подвального помещения городской больницы №2 на улице Дзержинского, 147. На ликвидацию подтопления были задействованы силы пожарно-спасательного подразделения  МЧС России  в составе 15 человек и 3 единицы техники.

  В посёлке Дорожный Гурьевского района сотрудники регинального МЧС оказали помощь местным жителям. Населенный пункт затопило. Под воду погрузились даже автомобили.

   В Калининградском зоопарке мощный поток воды снес забор, а в посёлке Угрюмово под Черняховском рухнул старый немецкий мост.

  Режим повышенной готовности был введён в АО «Янтарьэнерго». Здесь ликвидации возможных ЧС на объектах электроэнергетики в готовность были приведён 41 резервный источник питания. Пришлось спасать и стационарные источники. Из-за повышения уровня воды в реке Преголе и Парковом ручье, обеспечивающем сброс воды с ТЭЦ-1, произошло подтопление конденсатного зала станции. Были предприняты экстренные действия по откачке воды. Для этого задействовали три мотопомпы, насос и машину регионального МЧС.

   В течение суток в калининградском сегменте социальной сети Facebook были в изобилии представлены фото с мест подтопления дорог и тротуаров, магазинов и складов с товарами. Сообщений о человеческих жертвах на территории Калининградской области не поступало.

  Окончательный ущерб, принесённый региону циклоном «Герварт», ещё предстоит подсчитать. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.