, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Зеленоградском городском округе продолжаются работы по ликвидации подтоплений

НИА-Калининград

0 552c7e40На сегодняшний день, 25 октября, в муниципалитете в плановом режиме продолжаются работы по восстановлению мелиоративных каналов и русел рек, производится мониторинг ранее подтопленных территорий, ведется информирование населения, в том числе по получению единовременной финансовой помощи.

  Ранее в Зеленоградском городском округе ситуация режима ЧС, объявленного 7 октября, была переведена в режим «Повышенная готовность». Во вторник, 24 октября, ситуация переведена в режим повседневной деятельности. Сейчас администрацией муниципального образования прорабатываются меры по недопущению в дальнейшем подтоплений подобного масштаба.

   В настоящий момент работы по отводу воды полностью завершены в поселках Заостровье, Ольховое. Кроме того, восстанавливается переезд через реку Тростянка в поселке Малиновка.   Здесь же ранее для увеличения сброса воды расчистили русло реки Медвежья на участке от железной дороги до дюкера и восстановили места прорыва дамбы. На эти цели израсходовано 96 тонн песка. В поселке Откосово вода отведена в мелиоративный канал, в результате из зоны подтопления вывели ряд жилых домов и здание ФАПа.

   В поселке Сосновка, где были сосредоточены основные усилия по ликвидации подтоплений, на наиболее пострадавшей улице Живописной работали две пожарные насосные станции и две пожарные автоцистерны с расчетами. Вдоль затопленной улицы для жителей на время обустроили сухую пешеходную дорожку. Также отвод воды был организован по улице Калининградской из канала в реку Зеленоградка. Сейчас в поселке проводятся геодезические планово-высотные работы по определению уклона территории и прокладки в дальнейшем водоотводящих коммуникаций. Также лишнюю воду с помощью мотопомпы продолжает откачивать МКУ «Плантаже».

  Как сообщили в местной администрации, во время действия режима ЧС комитетом социальной защиты была организована «горячая линия» для оперативного оказания помощи пострадавшим, а также экстренный подвоз граждан в образовательные и медицинские учреждения.

  Всего в ликвидации последствий ЧС были задействованы 40 единиц техники и более сотни человек, среди которых сотрудники МП КХ «Водоканал», регионального управления МЧС, ООО «Газпром инвест», военнослужащие Балтфлота.

   Как отметил вице-премьер правительства региона Максим Федосеев, несмотря на отмену действия режима ЧС, в Зеленоградском городском округе продолжаются плановые работы по восстановлению водоотводящих систем, прорабатываются меры для предотвращения подобных ситуаций.

  «Так, в первую очередь необходимо проводить своевременную очистку придорожных канав, а также русел рек Медвежья, Тростянка, Мотыль и Аллейка. Обеспечивать прочистку дренажных колодцев и коллекторов, поддерживать уровень воды на польдерных полях не выше отметки «1» на рейке. В частности, в поселке Сосновка необходимо провести обследование и восстановление разрушенной дренажной сети на подтопленных участках», - сказал Максим Федосеев. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Интервью Первого заместителя Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа, Председателя Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» О. Байсултанова агентству «НИА-Федерация»
На объединённом стенде Минкавказа России, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК») и АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») на Петербургском международном экономическом форуме Первый заместитель Министра РФ по делам Северного Кавказа, Председатель Совета директоров АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорты Северного Кавказа» Одес Байсултанов ответил на вопросы генерального директора Медиа-холдинга «НИА» Виктора Исаева.