, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Дюкер зеленоградский: определён виновник подтопления посёлков в Калининградской области

00 G 7586Как мы уже сообщали, в связи с частыми и обильными осадками, выпавшими в Калининградской области в конце сентября и начале октября, в Зеленоградском городском округе сложилась чрезвычайная ситуация.

  Здесь, по данным регионального МЧС России, от воды пострадали 14 участков в населенных пунктах Грачевка, Малиновка, Заостровье.

  На поиски виновных отправились все – от чиновников региональной власти до депутатов Государственной Думы. Журналист НИА-Калининград попытался выяснить причину случившегося у директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслана Теуважукова.

  - Руслан Анатольевич, опять ваше ведомство хотят сделать крайним?

  - Вины Управления мелиорации в случившемся нет. Мы ещё в прошлом году, по программе противопаводковых мероприятий, почистили все свои каналы в том районе. Поэтому они чётко справились с таким обильным количеством осадков. Прорывов дамб не было.

  - Почему же произошло подтопление не только полей, но и населённых пунктов?

  - Потому, что невозможно в пол-литровую банку налить литр воды.

  - Поясните, пожалуйста, свою мысль.

  - Да всё очень просто. Федеральные каналы, как я уже сказал, работали на полную мощь, а вот здесь,- показывает точку на карте водных ресурсов Калининградской области,- находится дюкер, через который вода должна уходить в Куршский залив. Это бетонное сооружение ещё довоенной постройки. Его пропускная способность в два раза меньше, чем тот поток, который в него поступал из наших каналов. Вот вода и пошла в разные стороны.

  - Значит, виноват дюкер?

  - Если вам так хочется найти виновного в случившемся, можете считать, что это – дюкер. А если решать проблему по государственному, то, прежде всего, выясните, почему планировавшая ещё пять лет назад реконструкция зеленоградского дюкера не была произведена?

   - И кому задать этот вопрос?

   - Насколько мне известно, работы должно было выполнить государственное бюджетное учреждение Калининградской области «Балберегозащита». Почему эти работы не были выполнены, мне неизвестно.

  

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Суть принятых Госдумой законопроектов надо понимать»
После принятия в первом чтении на вчерашнем пленарном заседании Госдумы системообразующих законопроектов социально-экономического развития Калининградской области, депутат Госдумы Александр Пятикоп подробно рассказал НИА-Калининград о сути принятых документов.