, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Зеленоградском округе с подтоплением 20 населённых пунктом борются более ста человек и 40 единиц техники

НИА-Калининград

0 f3737db0В ликвидации чрезвычайной ситуации в муниципальном образовании задействовано более сотни человек и 40 единиц техники, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

  Как мы уже сообщали, в связи с ухудшением погодных условий и выпадением продолжительных обильных осадков оказались подтоплены территории около 20 населенных пунктов Зеленоградского городского округа. Как сообщают в местной администрации, информация о пострадавших на данный момент не поступала. 
   Сейчас в муниципалитете продолжают приниматься экстренные меры по устранению причин чрезвычайной ситуации. Так, сотрудниками калининградского «Водоканала» предоставлена мобильная насосная установка производительностью до 1500 куб. метров в час. Ее установили в районе насосной станции №69 города Зеленоградска.
  Также на станции № 69А подключён резервный насос для ускоренной перекачки воды. С его помощью удалось увеличить производительность на 30%. Для этих целей местной администрацией был доставлен мощный электрогенератор. 

   «Данная станция работает практически в круглосуточном режиме еще с 30 сентября. Несмотря на это, одной из причин подтоплений стала ее неспособность быстро перекачивать воду из реки Тростянка в Куршский залив. Для более эффективной работы на место также вызвана дополнительная рабочая бригада из восьми человек», - рассказал директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков.

   Кроме того, в районе поселка Заостровье продолжаются аварийно-восстановительные работы по расширению русла реки Мотыль. Аналогичные работы ведутся в поселке Грачевка.

   Среди пострадавших от паводков территорий - район садоводческих товариществ «Рощино-Зеленоградск» и «Чайка-1», где находится около 600 участков. Одной из причин подтоплений здесь является строительство понтонного моста через реку Алейка. С его помощью на площадку, где прокладывают газопровод к ПХГ, перевозят строительные материалы. Сотрудниками администрации Зеленоградского городского округа и ООО «Газпром-Инвест» временная переправа уже демонтирована. Также проводится очистка русел близлежащих водоприемников (речек) для увеличения объема сбрасываемых вод в Балтийское море. 
  Среди других планируемых мероприятий – проведение аварийно-восстановительных работ по укреплению дамбы, реконструкции дюкера на реке Медвежья, где расширят водосброс в Балтийское море. Кроме этого, необходимо очистить открытые мелиоративные каналы русла реки Тростянка. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.