, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Почему в Калининградской области так много неразорвавшихся боеприпасов времён ВОВ?

НИА-Калининград

4 g 66Жителей янтарного края давно уже перестали удивлять едва не ежедневные сообщения  ГУ МЧС России по Калининградской области об обнаружении взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны.

  Когда обнаруживают склад снарядов и миномётных мин, которые, как говорится, не прошли канал ствола, вопросов не возникает. Ясно, что их, по каким-то причинам, просто не успели выстрелить. Но довольно часто в сводках попадаются сообщения об авиационных бомбах, а также снарядах и минах, которые были сброшены или выпущены из орудия (миномёта), но не взорвались. Почему?

  Взять сегодняшнее сообщение об обнаружении в посёлке Павлово Балтийского муниципального района авиационной бомбы ФАБ-250. Судя по фото, представленное пресс-службой регионального МЧС, она достаточно сильно деформирована, следовательно, была сброшена с самолёта на головы фашистов под Пилау, но не взорвалась.

  Википедия однозначно указывает, что такие бомбы состояли на вооружении исключительно в армии СССР и изготавливали их на советских военных заводах. Значит, бомба оказалась бракованной!?

  В сегодняшнем сообщении регионального МЧС есть также информация об обнаружении четырёх артиллерийский снарядах, которые по каким-то причинам не разорвались после выстрела из пушки во время штурма Кёнигсберга советскими войсками.

  Вывод напрашивается такой. Не всё, что делалось в СССР, было качественным. Бракоделов в нашей стране хватало во все времена. Не перевелись они и сейчас… 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.