, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Литве будут истреблены 23,5 тысячи свиней

1 achsНа свиноферме, принадлежащей одной из крупных свиноводческих компаний Йонавского района, подтверждён очаг АЧС. На ферме содержится 23 464 свиньи, на сегодняшний день это крупнейший очаг чумы свиней в Литве – говорится в сообщении ветеринарной службы.

  По словам заместителя директора продовольственной и ветеринарной службы Видмантаса Паулаускаса, АЧС принесла миллионные убытки. В. Паулаускас пояснил, что ранее комплекс уже страдал от классической свиной чумы, и применил необходимые требования по биологической безопасности. По его мнению, виной заражения стал человеческий фактор.

  С целью предотвращения распространения болезни на другие территории, весь комплекс, в котором содержатся свиньи, будет уничтожен, вокруг очага установлена 3 и 10 километровая зона защиты, в которой будет проведена диагностика мест заражения. Это второй случай особо крупных потерь от АЧС. В 2014 году из-за АЧС в одном из комплексов в Игналинском районе было уничтожено 19 тысяч свиней.

  Всего с начала 2017 года в Литве зафиксированы восемь очагов чумы в мелких некоммерческих хозяйствах.

  В соседних странах потери от АЧС значительно выше: в Эстонии и Латвии пришлось ликвидировать после вспышек АЧС две большие коммерческие свинофермы. Из-за вспышки чумы в Эстонии было уничтожено 6 647 свиней, в Латвии – 14 812. В Польше АЧС выявлено в 29 хозяйствах (в общей сложности было уничтожено – 1 615 свиней).2 achs

  Управлением Россельхознадзора по Калининградской области проведен целый комплекс контрольно-надзорных мероприятий, направленных на недопущение проникновения и распространения АЧС на территории региона. В результате принимаемых Управлением мер во взаимодействии с другими заинтересованными структурами, территория региона в настоящее время благополучна от АЧС. 

  В то же время, принимая во внимание географическое расположение Калининградской области, ее экономические связи, Управление выражает озабоченность реальной угрозой возможности заноса заболевания на территорию региона с территории стран – членов Европейского союза. Прогноз по дальнейшему распространению АЧС на территорию Европейского союза остается неблагоприятным. Одним из факторов риска в распространении АЧС являются дикие кабаны.

  Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий, на которых содержатся свиньи, на необходимость проведения профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Жадность руководителей фермерских хозяйств мешает очистке мелиоративных каналов»
Отшумел областной фестиваль сельского хозяйства «День Балтийского поля». Глядя на изобилие и разнообразие овощей, фруктов, широкий ассортимент продукции, понимаешь какой огромный труд фермеров, мелиораторов, регионального министерства сельского хозяйства стоит за этим. О прошедшем, настоящем и будущем мелиорации в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказал руководитель Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области Руслан Теуважуков.