, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Зеленоградском городском округе обнаружен снаряд времён ВОВ от чехословацкой зенитной пушки

0 1 XLЗа минувшие сутки на территории Зеленоградского городского округа было обнаружено два взрывоопасных предмета времён Великой Отечественной войны. Но такими находками калининградцев не удивишь. Удивило другое.

  Из сообщения Центра у правления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Калининградской области следует, что в посёлке Котельниково Зеленоградского городского округа был обнаружен артиллерийский снаряд времён Великой Отечественной войны калибра 83-мм!? И это удивило!

  Удивило тем, что орудий такого калибра во времена ВОВ не существовало. История развития артиллерийского вооружения подсказала, в 1922 году на заводе «Шкода» в Пльзене была разработана, а в 1923 году принята на вооружение чехословацкая 83,5-мм зенитная пушка. В том же году было организовано серийное производство, которое продолжалось до 1933-го года. 

  Всего за годы серийного производства было выпущено (~) 176 орудий, из которых 144 орудия поступили на вооружение чехословацкой армии, 2 были переданы Литве, а ещё 30 - Югославии (где использовались для вооружения кораблей). Также планировались поставки орудий в Испанию, но из-за развернувшейся там гражданской войны и наложения эмбарго на поставки вооружения поставки так и не были осуществлены.

  После оккупации Чехословакии Германией, 29 (по другим источникам - 39) орудий из чехословацких арсеналов были переданы новообразованной Словакии, а остальные были использованы немцами для вооружения «Атлантического вала». Это сооружение было далековато от того места, где обнаружили снаряд…

  Так как же оказался снаряд от чехословацкой зенитной пушки в земле посёлка Котельниково? Вопрос интересен ещё и тем, что в 1945 году в ходе Восточно-Прусской операции город Кранц (с 1946 года – Зеленоградск) был занят советской армией практически без боя. Ожесточённые бои велись на Куршской косе.

  Думается, есть над чем поразмышлять военным историкам…

 

Фото из архива

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.