, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В главной водной артерии Калининграда – реке Преголя – обнаружен очаг экологической опасности (фото)

01 PregВ центре Калининграда в реке Преголя произошёл разлив нефтепродуктов. Прибывшие на место происшествия  активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является
Президент России Владимир Путин, обнаружили ко всему ещё и несанкционированную свалку.

  Как сообщил НИА-Калининград координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Калининградской области Ольга Козловская разлив нефтепродуктов произошел в результате утилизации судна. По словам очевидцев, работники предприятия, осуществляющего работы по утилизации, распилили судно надвое и пытались вытащить на берег кормовую часть, в баках которой содержались льяльные воды с содержанием нефтепродуктов. За три часа с момента инцидента нефтяное пятно распространилось вдоль берега на расстояние 100 метров.

  «Работы про утилизации проводились с нарушением технологии, при наличие на судне нефтепродуктов, что привело к их разливу. Более того, работы по ограждению нефтяного пятна начались спустя три часа после разлива. За это время оно могло бы распространиться гораздо более 100 метров, на судоходную часть Преголи, если бы не стоящий на его пути плавучий кран.

  К сожалению, в критической ситуации пришлось наблюдать несогласованность действий различных контрольных, надзорных органов. Оперативно среагировала только межрайонная природоохранная прокуратура. Усилиями природоохранного прокурора была организована работа на месте всех
ответственных структур, включая спасателей и саперов», - рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Калининградской области Олег Авдыш.

  Кроме того, на территории, где произошел аварийный разлив, активисты Народного фронта обнаружили большие объемы отходов разного класса опасности, которые судя по их состоянию, пролежали здесь не один год.

  «Река Преголя – главная водная артерия Калининградской области, ее экологическое состояние напрямую зависит от чистоты прибрежной территории. И это - сфера ответственности федеральных и региональных структур, которые, судя по обнаруженным нами горам мусора на побережье в самом центре Калининграда, осуществляют контроль не должным образом. Мы нанесем этот объект на интерактивную карту свалок ОНФ и будем настаивать на наведении здесь порядка», - отметиk региональный координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Олег Иванов.

  Размер ущерба, нанесенного в результате разлива нефтепродуктов и несанкционированного складирования мусора, предстоит оценить правоохранительным органам.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.