, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Калининградские таможенники изъяли у жителя Литвы незадекларированные товар и валюту

07 05Всё, что было нажито непосильным трудом жителем Литвы, всё пропало в одночасье ранним утром на таможенном посту МАПП Советск.

  По информации пресс-службы Калининградской областной таможни, в автомобиле марки «MITSUBISHI OUTLANDER» гражданин Литвы вёз следующие товары: две кофемашины «PHILIPS» в упаковках, четыре нивелира «BOSCH» в пластиковых кейсах, шестнадцать шуруповертов «BOSCH» различных моделей в пластиковых кейсах, одна микроволновая печь «SAMSUNG», бывшая в употреблении, фирменные часы пяти различных марок в упаковках, смартфон «iPhone 7», также в упаковке. Общий вес товара составил 145,51 кг.

  Кроме того, как обнаружилось далее, гражданин Литвы перемещал в багаже незадекларированные наличные денежные средства в официальной валюте 19 стран «еврозоны». Изъятая сумма составила 2986,66 евро.

  Владелец товара и валюты пояснил, что вышеуказанные предметы принадлежат ему лично, приобретены им в Латвии и ввозятся в Калининградскую область исключительно для личного пользования. При этом он не знал о необходимости письменного декларирования товаров общим весом свыше 50 кг и (или) общей таможенной стоимостью свыше 1500 евро, а также наличных денежных средств, сумма которых превышает в эквиваленте 10000 долларов США.

   Товары и валюта изъяты, а в отношении гражданина Литовской Республики возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 («Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию») и ст. 16.4 («Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами наличных денежных средств») КоАП РФ.

 

Фото: пресс-службы Калининградской областной таможни

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.