, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Энерговоровство: в Калининградской области за 5 месяцев украли электроэнергии на 7,5 млн рублей

8 sipЗа пять месяцев 2017 года «Янтарьэнерго» выявило 436 фактов безучетного потребления и 27 – бездоговорного. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

  Таким образом, потребители незаконно израсходовали почти 2,8 млн кВт/ч электроэнергии, нанеся тем самым экономический ущерб сетевой компании в размере 7,5 млн рублей. За потребленные киловатт-часы нарушителям придётся заплатить.

Так, мужчина, проживающий в посёлке Рощино Гвардейского городского округа, самовольно подключился к общедомовым электрическим сетям, расположенным на чердаке дома, и полгода пользовался электричеством. Тем самым он нанес существенный материальный ущерб своим соседям, которые вынуждены были оплачивать значительные суммы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды.

Проведя проверку, АО «Янтарьэнерго» составило акт бездоговорного потребления электроэнергии. После чего мужчину привлекли к административной ответственности. Общий объем незаконного пользования составил более 9 тысяч кВт/ч, что в экономическом плане равно 24 635 рублям. Кроме этой суммы нарушитель выплатит штраф в размере 10 000 рублей.9 s 9

А объем бездоговорного потребления электроэнергии жителя посёлка Семеново Гвардейского округа в 4,5 раза больше – 42 288 кВт/ч. Самовольно присоединив электроустановки к электрическим сетям, мужчина нанес материальный ущерб «Янтарьэнерго» в размере почти 357 тысяч рублей. Сумму придётся оплатить.

Тем не менее, Гвардейский район электрических сетей «Янтарьэнерго» в лидерах по незаконному пользованию электричеством не значится. В Багратионовском районе и Черняховском округе объем бездоговорного и безучетного потребления составляет 306 тысяч кВт/ч и 196 тысяч кВт/ч соответственно. Суммарный экономический ущерб превысил 1,3 млн рублей.

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. Причем в случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.