, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Африканская чума свиней делает Польшу и Литву неблагополучными странами

НИА-Калининград

4 C. 3Об этом сообщает группа общественных связей  Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калининградской области на своём официальном сайте.

  В частности, сообщается, что эпизоотическое состояние по африканской чуме свиней в Польше и Литве, динамика ее распространения и перемещение продукции свиноводства сомнительного происхождения и безопасности представляет угрозу распространения заболеваний животных для Калининградской области.

  На сегодняшний день неблагополучными по АЧС является ряд стран членов Европейского союза, в том числе, и сопредельные для Калининградской области Польша и Литва.

  В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора(ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) и средств массовой информации (далее – Сообщение ИАЦ)от 11.05.2017 № 103 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Польши.

  В Польше ожидают прихода АЧС в новые регионы. Европейская комиссия и ветеринарная инспекция Польши ужесточают противоэпизоотические меры. Ветнадзор регионов, соседствующих с уже захваченными АЧС, расширяет карантинные зоны, увеличивает число проверок мер биологической безопасности свиноводческих хозяйств и налагает все больше штрафов.

  Так, на предыдущей неделе т.г. часть Мазовецкого воеводства, где АЧС еще не была зафиксирована, оказалась в «красной» зоне угрозы. В зону попали крупная племенная ферма, несколько больших свиноферм и множество более мелких свиноводческих хозяйств. Предположительно, наложение ограничительных мер стало следствием решения Европейской комиссии.

  4 i. maПричиной такого решения называют регулярные случаи выявления вирусов у кабанов, регистрируемые на территории воеводства. Дальнейшее снижение численности кабанов до сих пор является для властей Польши одной из приоритетных задач. Хотя вспышек АЧС в домашних хозяйствах не было с сентября прошлого года, их число в стадах диких свиней продолжает расти и на текущий момент составляет 281 случай. Эксперты утверждают, что отстрел кабанов приводит к ожидаемым результатам, замедляя продвижение вируса.

  Однако, несмотря на это, он все время занимает все большую территорию, и специалисты ожидают, что АЧС скоро доберется на юго-восток страны до Подкарпатья. Фермеры другого, пока свободного от АЧС региона – Великопольского воеводства, в последнее время стали обращать внимание на усиление ветеринарного контроля в их хозяйствах. Это относится к исполнению ими обязанности соответствующей маркировки и регистрации животных, получению сертификатов о состоянии здоровья свиней на убой, ведения регистрационных книг.

  Причина повышенного внимания ветеринаров – постоянная угроза распространения вируса путем нелегальной транспортировки свиней или занесения с уже зараженных территорий вместе с застреленными кабанами. Ужесточение мер связано и с результатами проверок прошлого года: в 2016 году ветеринарная инспекция проверила 2553 хозяйства, содержащих свиней, а нарушения ветеринарного законодательства выявила в 359 из них. Общая сумма наложенных штрафов составила около 8000 евро. В этом году штрафные санкции обещают быть более жесткими.

   По имеющимся данным (информационное Сообщение ИАЦ от 12.05.2017 № 105) в Литве в период с 06.05.2017 по 12.05.2017 зафиксировано 13 новых вспышек африканской чумы свиней.

  Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий на которых содержатся свиньи, на необходимость принятия профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Вербич: «На КЖД у профсоюза и работодателей цель одна – благополучие железнодорожников»
История появления профсоюза железнодорожников уходит своими корнями в далекие дореволюционные годы. В 1905 году начальники 11 железных дорог Российской империи приняли решение о создании железнодорожного союза. Этот союз профессионалов и стал родоначальником профсоюза железнодорожников.