, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Африканская чума свиней делает Польшу и Литву неблагополучными странами

4 C. 3Об этом сообщает группа общественных связей  Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Калининградской области на своём официальном сайте.

  В частности, сообщается, что эпизоотическое состояние по африканской чуме свиней в Польше и Литве, динамика ее распространения и перемещение продукции свиноводства сомнительного происхождения и безопасности представляет угрозу распространения заболеваний животных для Калининградской области.

  На сегодняшний день неблагополучными по АЧС является ряд стран членов Европейского союза, в том числе, и сопредельные для Калининградской области Польша и Литва.

  В информационном сообщении Информационно-аналитического центра Управления ветеринарного надзора Россельхознадзора(ФГБУ «ВНИИЗЖ») на основании данных Всемирной организации здравоохранения животных (OIE/МЭБ) и средств массовой информации (далее – Сообщение ИАЦ)от 11.05.2017 № 103 доводится до сведения следующая эпизоотическая ситуация по АЧС на территории Польши.

  В Польше ожидают прихода АЧС в новые регионы. Европейская комиссия и ветеринарная инспекция Польши ужесточают противоэпизоотические меры. Ветнадзор регионов, соседствующих с уже захваченными АЧС, расширяет карантинные зоны, увеличивает число проверок мер биологической безопасности свиноводческих хозяйств и налагает все больше штрафов.

  Так, на предыдущей неделе т.г. часть Мазовецкого воеводства, где АЧС еще не была зафиксирована, оказалась в «красной» зоне угрозы. В зону попали крупная племенная ферма, несколько больших свиноферм и множество более мелких свиноводческих хозяйств. Предположительно, наложение ограничительных мер стало следствием решения Европейской комиссии.

  4 i. maПричиной такого решения называют регулярные случаи выявления вирусов у кабанов, регистрируемые на территории воеводства. Дальнейшее снижение численности кабанов до сих пор является для властей Польши одной из приоритетных задач. Хотя вспышек АЧС в домашних хозяйствах не было с сентября прошлого года, их число в стадах диких свиней продолжает расти и на текущий момент составляет 281 случай. Эксперты утверждают, что отстрел кабанов приводит к ожидаемым результатам, замедляя продвижение вируса.

  Однако, несмотря на это, он все время занимает все большую территорию, и специалисты ожидают, что АЧС скоро доберется на юго-восток страны до Подкарпатья. Фермеры другого, пока свободного от АЧС региона – Великопольского воеводства, в последнее время стали обращать внимание на усиление ветеринарного контроля в их хозяйствах. Это относится к исполнению ими обязанности соответствующей маркировки и регистрации животных, получению сертификатов о состоянии здоровья свиней на убой, ведения регистрационных книг.

  Причина повышенного внимания ветеринаров – постоянная угроза распространения вируса путем нелегальной транспортировки свиней или занесения с уже зараженных территорий вместе с застреленными кабанами. Ужесточение мер связано и с результатами проверок прошлого года: в 2016 году ветеринарная инспекция проверила 2553 хозяйства, содержащих свиней, а нарушения ветеринарного законодательства выявила в 359 из них. Общая сумма наложенных штрафов составила около 8000 евро. В этом году штрафные санкции обещают быть более жесткими.

   По имеющимся данным (информационное Сообщение ИАЦ от 12.05.2017 № 105) в Литве в период с 06.05.2017 по 12.05.2017 зафиксировано 13 новых вспышек африканской чумы свиней.

  Управление Россельхознадзора по Калининградской области дополнительно обращает внимание руководителей свиноводческих хозяйств и владельцев индивидуальных подворий на которых содержатся свиньи, на необходимость принятия профилактических мероприятий, направленных на исключение заноса возбудителя АЧС.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Разговор о предстоящих выборах губернатора Калининградской области с Инессой Винярской
Примерно через две недели будет дан официальный старт избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области, когда депутаты Облдумы примут постановление о назначении выборов. Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская в эксклюзивном интервью НИА-Калининград рассказала о том, с какими особенностями предстоит столкнуться кандидатам и избирателям в этот электоральный цикл.