, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Янтарные джентльмены»: в Калининградской области продолжается борьба полиции с «чёрными копателями»

НИА-Калининград

0 b4. bНа вопрос: что происходит в Калининградской области?- можно смело отвечать: «Всё как обычно. «Чёрные копатели» янтаря копают, а полиция их ловит, штрафует и отпускает».

  Вот и накануне, в ходе очередных рейдов в прибрежной зоне Балтийского моря, полицейские задержали очередную партию «янтарных джентльменов» с лопатами.

  Как сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области, за незаконную добычу янтаря было задержано 16 жителей Калининградской области. Мужчины, разделившиеся на три бригады, добывали при помощи лопат ценную ископаемую смолу. Земляные работы они вели с риском для жизни – на дне глубоких котлованов, вырытых в нарушение закона.

  В отношении каждого из нелегальных старателей сотрудники Отдела МВД России по Зеленоградскому району составили протокол по статье 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Самовольная добыча янтаря». Санкция для граждан включает штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

  Среди задержанных оказались двое правонарушителей со стажем, своевременно не уплатившие 3 штрафа на сумму 11 тысяч рублей. Решается вопрос о привлечении их к ответственности по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ «Неуплата административного штрафа в срок». Санкция включает штраф, двукратный неуплаченному, административный арест на срок до 15 суток и до 50 часов обязательных работ.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Почему леса Калининградской области похожи на затопленные леса Амазонки? Спросим об этом у профессионала
О неблагоприятной обстановке, сложившейся в Калининградской области в связи с переувлажнением, подтоплением значительных площадей, связанных с обильными осадками, которые не позволили убрать в полном объёме урожай, мы уже неоднократно сообщали. Но не менее серьёзная ситуация сложилась и в лесах региона. Они в своём большинстве также затоплены. Прояснить ситуация мы попросили 1-го заместителя директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Олега Дивакова.