, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Польше разграбили могилы советских солдат, павших во время переправы через реку Одер в 1945 году

8 cea2Останки, предположительно, четырех советских воинов, погибших в 1945 году во время переправы через реку Одер, найдены вырытыми на берегу реки, вблизи Щекерковского военного кладбища. 

   Как сообщает портал tvn24.p, польской прокуратурой начато расследование разграбления могил солдат.

  Также сообщается, что разграбленная братская могила находилась за пределами кладбища в г. Старе Лысогурки, где похоронены 1987 солдат, которые отдали свои жизни, во время форсирования реки Одер в 1945 году.

   Акт вандализма был обнаружен в минувшие выходные. Преступники забрали из могил предметы, ценные с коллекционерской точки зрения, а останки солдат оставили разбросанными неподалеку.

  Как сказала порталу tvn24.p свидетель, могила находилась на берегу реки, а вандалы пользовались металлоискателем.

  Районная прокуратура в Грыфине уже едет расследование. Следователи также будут производить антропологические исследования, которые помогут ответить на вопросы: сколько человек было, кто погребен в этой могиле, и кто были эти люди. Следствие признает, что предварительные выводы указывают на то, что это было четверо советских солдат, погибших в ходе Второй Мировой войны.

 О деле узнал Кшиштоф Козловский, воевода Западнопоморского воеводства, который выступил с заявлением по поводу ограбления могилы.

  - Мы читаем, что порча мест упокоения и памяти никогда не может иметь место и должна быть однозначно и резко осуждена. Губернатор напомнил, что несколько дней назад на кладбище в Старых Лысогурках состоялись торжества, в которых принимал участие президент Анджей Дуда.

  Расследование будет происходить под непосредственным контролем генерального прокурора.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.