, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

«Радуга» - воровка украла у «Янтарьэнерго» электроэнергии на 483 рубля

14 o r. В садовом товариществе «Радуга» выявлен факт безучётного потребления электроэнергии в объеме почти 110 тысяч киловатт часов, это 483 тысячи рублей. Об этом сообщает пресс-служба АО «Янтарьэнерго».

Обнаружить хищение удалось после установки в СНТ «Радуга» интеллектуального прибора учета. Счетчик был установлен на фидере, от которого запитано садовое товарищество.

Напомним, «умная» система круглосуточно отслеживает энергопотребление. При попытке вмешаться в работу интеллектуального прибора учета номер лицевого счета, адрес и ФИО абонента моментально отображается у дежурного оператора, и энергетики выезжают на место с проверкой.

Так и произошло в случае с садовым товариществом «Радуга», расположенном в посёлке Отрадное Светлогорского района. После фиксации умным прибором учета нарушения специалисты «Янтарьэнерго» провели внеплановую проверку, в ходе которой обнаружили вмешательство в работу трансформатора.

Выявить хищение ранее не было возможности, так как трансформаторная подстанция находится на частной территории, и у энергетиков не было доступа к ней.

После выявления факта безучетного потребления руководству СНТ придется оплатить украденные киловатт часы и выплатить административный штраф. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, для физических лиц штраф составляет от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), для юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

Если суд признает, что имеется преднамеренное хищение электроэнергии, похитителя ждет более суровое наказание по статье 165 Уголовного кодекса: штраф до 300 тыс. рублей, принудительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.