, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининградскую область из Франции пытались ввезти более 18 тонн заражённых свежих помидор

5 nadzor Специалисты Управления Россельхознадзора по Калининградской области пресечена попытка ввоза на территорию региона томатов свежих весом 18,45 тонн ввозимых из Франции.

  Как сообщили НИА-Калининград в Группе общественных связей регионального Управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ходе проведения досмотра продукции специалисты ведомства обнаружили карантинный объект - южноамериканскую томатную моль.

  То, что помидоры заражены, было подтверждено лабораторными исследованиями, проведенными специалистами Федерального государственного бюджетного учреждения «Калининградская межобластная ветеринарная лаборатория». Продукция направлена на обеззараживание. После процедуры обеззараживания подкарантинная продукция была выпущена в свободное обращение на территории Российской Федерации.

  Южноамериканская томатная моль – опасный вредитель овощных культур закрытого и открытого грунта. Родиной вредителя является Центральная Америка. Наибольшую вредоносность проявляет на томатах, поражая листовой аппарат, стебли и плоды. Также томатная моль способна массово поражать картофель, баклажаны и перец. Потери урожайности и товарных качеств продукции в результате повреждения вредителем могут достигать до 35-100%. Вредитель отличается повышенной активностью и адаптивностью.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Людмила Ломакина: «Наша основная задача – выявление и недопущение проникновения в регион карантинных объектов»
Говорить сегодня о самодостаточности Калининградской области, аграрии которой в полной мере могут поставлять на рынок свои овощи и фрукты, не приходится. Жителей янтарного края кормят всем миром. Ежедневно десятки огромных фур, поезда и морские суда доставляют в регион сотни тонн продуктов, строительных материалов и другой продукции. К сожалению, не всегда то, что нам привозят, бывает качественным, а порой – опасным для здоровья. Кто стоит на пути недопущения проникновения и распространения различных карантинных объектов в область? С одним из таких специалистов - старшим государственным инспектором отдела фитосанитарного контроля управления Россельхознадзора по Калининградской области Людмилой Ломакиной встретился журналист НИА-Калининград.