28 апреля 2016, четверг, 11:03

Впервые за пять лет в России стало меньше пивных «разливаек»

НИА-КАЛИНИНГРАД

Razlivnoje pivoКоличество точек по продаже разливного пива в крупнейших городах России за последний год уменьшилось на 15% - до 10 436. Такие данные приводят аналитики геосервиса 2ГИС, доклад есть в распоряжении «НИА-Калининград».

Такой показатель эксперты насчитали на основе данных по 15 городам-миллионникам. Сокращение произошло впервые за пять лет: с 2015 года наблюдался рост в среднем на 10–20%.

Больше всего «пивточек» закрылось в Екатеринбурге — целых 70%, в Москве — 24% и в Санкт-Петербурге — 18%.

По словам члена президиума «Опоры России» Алексея Небольсина, они действительно закрывались. Большая часть таких заведений — это не отдельные магазины, а точки продаж в супермаркетах или алкомаркетах. Число же отдельных специализированных практически не изменилось, говорит эксперт.

2ГИС считает одной из причин сокращения точек продаж отказ от разливного пива сети «Красное & белое». В 2019 году компания вывела эту продукцию из ассортимента. Это решение объяснялось ростом продажи нелегальной продукции (без уплаты акцизов, налогов и т.д.).

Еще одна причина — закон о «наливайках». Он запрещает торговлю алкоголем для заведений общепита в жилых домах с залом обслуживания менее 20 кв. м. Регионы при этом могут устанавливать более жесткие меры.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Невесёлые мысли депутата Госдумы Александра Пятикопа о российском здравоохранении
Депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Пятикоп поделился с корреспондентом НИА-Калининград размышлениями о нынешнем состоянии российского здравоохранения и нерешённых задачах, которые, по его мнению, не позволяют подняться на более качественный уровень оказания услуг населению.