28 апреля 2016, четверг, 11:03

В посёлке Куликово демонтируют «егоровский» ветропарк

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 aa entВ посёлке Куликово начались работы по демонтажу оборудования «Зеленоградской» ВЭС - старейшего ветропарка в России.

   Напомним, строительство ветропарка в Куликово началось более 20 лет назад при губернаторе Владимире Егорове. Тогда, благодаря руководству региона, калининградские энергетики получили по гранту правительства Дании 20 бывших в употреблении ветрогенераторов.

   Как утверждает пресс-служба «Россети Янтарь», выработка электрической энергии «Зеленоградской ВЭС» ежегодно снижалась, возникали проблемы с обслуживанием оборудования в связи с прекращением производства комплектующих на них. Поэтому в 2016 году акционерами ПАО «Россети» и региональными властями было принято решение о реконструкции ветропарка с переносом его на новое место и сохранением установленной мощности 5,1 МВт.

   Ветроэлектростанция в поселке Куликово Зеленоградского округа выведена из эксплуатации с апреля 2018 года. Вместо неё в Гурьевском округе была построена новая – «Ушаковская» ВЭС. За 11 месяцев она выработала свыше 9 млн кВтч, это в 3 раза больше показателя «Зеленоградской» за самый эффективный год эксплуатации.

   Первые шесть ветрогенераторов в посёлке Куликово будут разобраны до 16 августа, впоследствии их утилизируют.

Фото НИА-Калининград

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.