28 апреля 2016, четверг, 11:03

Компания «К-Поташ Сервис» поддержала искусственное воспроизведение сига в Куршском заливе

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 1669282В Калининградской области продолжается искусственное воспроизведение сига. Восстановление запасов рыбы, которой полвека назад славился Куршский залив, поддержала компания «К-Поташ Сервис».

     Одна из главных задач крупнейшего предприятия в области по добыче полезных ископаемых — забота о возобновления природных ресурсов.

   Мальковый цех напоминает муравейник. Суетливые рыбёшки норовят выпрыгнуть из сачков. Подсчёт и состояние молоди контролирует целая комиссия, рыбинспекция, учёные, представители компании «К-Поташ Сервис». Именно на средства предприятия происходит восстановление популяции дальнего родственника лосося.

   Выпуск мальков сига обычно происходит в сумерки или в тёмное время суток. Это делают специально, чтобы малыши не стали добычей хищных птиц. За раз чайки и бакланы могут съесть более 300 мальков, поэтому выпускают их близко от зарослей камыша.

       Малышей специально не кормят, ведь на голодный желудок они легче переносят стресс после того, как их выпускают в большое путешествие. Мальки вернутся в родные края на нерест.

   По словам рыбовода экспериментального рыбоводного цеха Олега Маташенко, малёк уйдёт в залив и вернётся через два года крупной рыбой. Это даст работу рыбакам.

     Из-за активного промысла численность сига в Куршском заливе значительно сократилось. Этот вид даже попал в Красную книгу. Свой вклад в восстановление популяции родственника лося вносят предприятия, которые ведут работы у водоёмов.

   ООО «К-Поташ Сервис» первая в этом году организация, которая выпускает сига в залив, тем самым помогает восполнению запасов в Куршском заливе, так как этот вид находится на грани исчезновения, вот и помогает нашей организации дальше развиваться.

     Выпуск мальков — это часть программы компании «К-Поташ Сервис» по поддержанию экологического равновесия в Калининградской области. Сотрудники предприятия высаживают деревья, они же инициировали раздельную сборку мусора в поселке Нивенское.

   - Территория промплощадки будущего Нивенского горного обогатительного комбината находится вблизи водных объектов рыб хозяйственного значения. В связи с требованием действующего законодательства, мы проводим мероприятия по выпуску биоресурсов, а именно молоди сига в Куршский залив Балтийского моря. Для этой цели нашей компанией было куплено 6 тысяч мальков этой рыбы,- рассказывает эколог предприятия Елена Рацназарова..

   Компания «К-Поташ Сервис» планирует и далее способствовать росту популяции ценных пород рыб.0 422e 0

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Александр Пятикоп: «Депутат Госдумы - не конфета «Мишка на севере», чтобы всем нравиться»
Депутат Государственной думы Александр Пятикоп рассказал корреспонденту НИА-Калининград, почему срок действия Федеральной целевой программы был продлён ещё на пять лет, чем грозит региону очередная «забывчивость» чиновников российского правительства о его специфике и что не нравится региональным чиновникам в его работе.