28 апреля 2016, четверг, 11:03

В России вывели фиолетовую пшеницу

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 2 61680Селекционеры из Омского государственного аграрного университета вывели фиолетовую пшеницу. Она адаптирована к сибирскому климату и устойчива к заболеваниям. Скоро уникальный злак будетпередан на испытания в федеральный центр.

   Работа над выведением такого необычного сорта пшеницы началась ещё в конце прошлого века, уточняют «Аргументы недели». Однако пик исследований пришёлся на последние годы. Главный плюс фиолетовой пшеницы – это полезные вещества, которых нет в обычных зерновых. Новая омская пшеница содержит антоцианы– соединения, которые не вырабатываются в организме человека, но крайне необходимы для людей. Именно они обычно придают красную, фиолетовую и синюю окраску плодам и листьям различных растений.

    Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций в кишечнике, а при потреблении избыточного количества жиров и углеводов улучшают его защитные функции. Кроме этого такие вещества формируют стойкий характер фиолетовой пшеницы – ей не страшны ни жара, ни холод, ни болезни. После специальных испытаний уникальному сорту будет выдан допуск на использование в сельском хозяйстве. Примерно через несколько лет фиолетовое зерно начнут сеять в промышленных масштабах. Впрочем, желающих хватает уже сейчас.

 

Ссылка на оригинал:

https://argumenti.ru/talks/2019/06/616805?typelink=openlink

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.