28 апреля 2016, четверг, 11:03

Куда выбрасывают использованные медицинские шприцы и баночки из-под анализов?

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 835279 2Два случая, на первый взгляд совершенно не связанных друг с другом, заставили задуматься над серьёзной проблемой – утилизацией медицинских отходов.

   Недавно возле одного из домов в Калининграде увидел несколько валяющихся в траве медицинских шприцов. Кто ими пользовался – наркоманы или кому-то уколы прописали? Здесь же были окровавленные ватные тампоны…

   Второй случай произошёл накануне в Санкт-Петербурге, куда прибыл для освещения работы международного экономического форума. Именно здесь довелось познакомиться с людьми, которые серьёзно занимаются обеззараживанием и утилизацией медицинских отходов. Причём настолько серьёзно, что уже построили в городе на Неве промышленный комплекс, который компактно разместился на участке в 15 соток.

   По словам «утилизаторов», самое сложное в их работе – договориться с медицинскими учреждениями о сортировке и доставке отходов. Дальше, как говорится, дело техники.

После высокотемпературной обработки и измельчения отходы становятся практически безопасными и могут быть вывезены на обычную городскую свалку.Один комплекс может переработать в день 12 тонн отходов. Обслуживают его всего 3 специалиста.

   Узнав всё это, задумался, а есть ли в Калининграде подобный промышленный комплекс? Как у нас утилизируют медицинские отходы, в том числе класса Б, которые относятся к категории опасных? Куда вывозят использованные шприцы и баночки из-под анализов?

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.