28 апреля 2016, четверг, 11:03

«Чистый лист» ФК «Балтика» с сомнительными пятнами

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 niAДва пресс-релиза о прошедшем брифинге руководителей ФК «Балтика», опубликованных на сайтах регионального правительства и футбольного клуба, оставили слишком много вопросов, чтобы пройти мимо этого значимого события.

   Конечно, все возникшие вопросы можно было бы задать непосредственно на мероприятии, которое проходило в региональном правительстве, но пригласили на него журналистов только некоторых СМИ, понимающих, о чём можно спрашивать руководителей клуба, а какие темы затрагивать нельзя.

   Сам факт выбора места для брифинга, куда можно пройти только по пропуску, уже о многом говорит. Например, о том, что футбольный клуб гол как сокол, у него нет ничего своего, даже автобуса, не говоря уже об офисе, куда можно было бы пригласить журналистов. Есть у клуба только игроки и Совет директоров, который содержится, видимо, за счёт дивидендов. Поэтому, мечты о «наследии ЧМ по футболу», пока только мечты.

   И здесь возникает первый вопрос к губернатору Калининградской области Антону Алиханову. Уважаемый Антон Андреевич, позвольте спросить, почему вами не выполняются рекомендации Президента России Владимира Путина? Уточняем, речь идёт о выступлении главы государства на совещании, посвящённому окончанию ЧМ-2018, которое проходило в Калининграде. Тогда, 20 июля 2018 года, было сказано, «что арены, использованные в ходе проведения чемпионата, должны принадлежать клубам».

   Слышите, клубам, а не специально созданной региональным правительством структуре госучреждение «Стадион Калининград», которая и будет пользоваться наследием ЧМ. Быть может, и поэтому Министерство спорта РФ не торопится с передачей объекта? Помнится, хотели до конца мая решить вопрос, а на календаре уже июнь…

   В пресс-релизе сообщается, что генеральный директор Тажутдин Качукаев и главный тренер Евгений Калешин остаются на своих должностях. От себя добавим, на своей должности остаётся и председатель Совета директоров Александр Шендерюк-Жидков. Конечно, это нонсенс. Поставленные на сезон задачи не выполнены, а виновные не наказаны.

   Вот и повод для второго вопроса. Известно, что группа компаний «Содружество» финансовую поддержку футбольному клубу «Балтика» не оказывает. По крайне мере официально. Тогда откуда у губернатора Алиханова такая «любовь» к Шендерюк-Жидкову? Какие узы их связывают?

   Наверное, этот вопрос не возник бы, если на брифинге озвучили финансовый отчёт минувшего сезона. Вместо этого, назначили «стрелочника» в лице спортивного директора Кирилла Котова, по предложению которого поменяли главного тренера и увеличили бюджет.

   И опять возникает вопрос. Так кто руководит клубом: губернатор, Совет директоров или спортивный директор? Что это за менеджмент собрался в этом Совете во главе с Шендерюк-Жидковым, который не смог просчитать последствия принятия такого решения?

   Открытым текстом в пресс-релизах объявлен бюджет клуба на предстоящий сезон – 300 млн . Также заявлено, что новое первенство клуб начнёт с чистого листа.

   О каком чистом листе в данном случае можно вести речь? Разве у клуба появится новая команда? Нет! Всё тот же шлак, который притащили по чьей-то рекомендации из Москвы. Разве менеджмент Совета директоров сменился? Нет! О людях, которые в него входят и получают зарплату, можно сказать перефразированными словами из статьи В.И.Ленина «Памяти Герцена».

   «Узок круг этих людей. Страшно далеки они от футбола. Но их работа не пропала даром. Благодаря им, «Балтика» стала нищей».

     Разве уже полностью рассчитались со старыми долгами? Опять, нет! После того как ушли Черевченко, затем Непомнящего, после него Ледяхова, «Балтика» влетела в такую сумму, что рассчитываться будет ещё долго.

   Согласитесь, уж больно много на этом «чистом листе» подозрительных пятен. Поэтому говорить о стратегической цели – Премьер-лиге, как об этом уже говорилось в прошлом сезоне, даже не стоит. Слишком дорого обходилось клубу очко Лепсая. Какова будет цена очка Шендерюка-Шидкова в предстоящем сезоне, нам ещё предстоит узнать.

Фото с сайта ФК «Балтика»

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.