28 апреля 2016, четверг, 11:03

В российском футболе появилась «боженька», которая всё видит

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 08722На минувшей неделе в российском футболе состоялось событие, которого ждали давно и после которого он уже не будет прежним.

   Первые полуфинальные встречи Кубка России стали и первыми, в которых у нас была применена система VAR (Video Assistant Referee – видеопомощник арбитра). Одна из самых значимых реформ в современном футболе добралась и до нашей страны, сообщает портал «Аргументы недели».

   Система уже используется в Испании, Франции, Германии, Италии, мы воочию наблюдали за её работой на проходивших в России Кубке конфедераций – 2017 и ЧМ-2018. С будущего сезона её планируется внедрить в чемпионате Англии, Лиге чемпионов. И, что для нас важнее всего, в российской премьер-лиге, уточняет источник.

   В России первым прибегнуть к помощи видеоассистента довелось Алексею Еськову. Произошло это в Екатеринбурге, где в кубковом матче «Урал» принимал «Арсенал» (1:0). На 60-й минуте полузащитник хозяев Бумаль в единоборстве с Берхамовымдважды подряд ударил того локтем. Еськов тут же предъявил камерунцу жёлтую карточку, но после переговоров со студией и просмотра эпизода на мониторе передумал и достал красную.

   В тот же вечер в Черкизове, где встречались «Локомотив» с «Ростовом» (2:2), системой воспользовался Кирилл Левников. На этот раз подсказка привела к пенальти в ворота москвичей. Арбитр не обратил внимания на падение в их штрафной полузащитника ростовчан Ерёменко – а тот между тем получил удар коленом в живот от Чорлуки. Опять подсказка из студии, опять просмотр – и Левников указал на «точку».

   Выводы? Как всегда, когда речь идёт о чём-то новом, они неоднозначны. Система VAR ещё не скоро станет привычным атрибутом футбольного матча. Даже у «потерпевших» мнения разошлись:

   – Я за VAR, хотя всё и сложилось не в нашу пользу. Но Боженька всё видит – нам ещё вернётся, – надеется главный тренер «Локомотива» Юрий Сёмин.

   – Я всегда был и буду против! – стоит на своём президент «Урала» Григорий Иванов.

   Аргументов добавилось и у сторонников, и у противников новшества. У первых – потому что оно помогло восторжествовать справедливости: ни удаление Бумаля, ни пенальти в ворота «Локо» без VAR не состоялись бы. Вторым – потому что, как они и предупреждали, привело к затяжкам игры: в обоих случаях времени на вынесение вердикта ушло непозволительно много.

   Но это уже вопрос не к системе – она всего лишь инструмент. Такой же, как свисток рефери или флажок лайнсмена. К следующему сезону, если решение о её внедрении в чемпионате будет принято, судейскому корпусу РПЛ придётся здорово потрудиться, чтобы отшлифовать необходимые навыки. Иначе споров и скандалов вокруг работы арбитров станет не меньше, а больше, чем когда они обходились без «Большого брата».

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Межнациональных проблем в Крыму не существует
Президент Всекрымского еврейского конгресса Ян Борисович Эпштейн ответил на вопросы корреспондента НИА-Калининград о равенстве народов, проживающих в Крыму.