28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининграде инвестор за свои деньги построит мост у спорткомплекса «Юность»

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 493fc18eВопросы строительства пешеходного моста через реку Новая Преголя в районе улицы Виктора Гюго обсуждались накануне на заседании технического совета, прошедшего под руководством председателя комитета территориального развития и строительства Артура Крупина.

   С докладом о предлагаемых архитектурных решениях выступил представитель проектной организация ООО «Строй Консалтинг» Станислав Тераковский.

   По его словам, строительство нового пешеходного моста предполагается на стыке Ленинградского и Московского районов Калининграда. Он соединит два берега Новой Преголи в районе улицы Виктора Гюго недалеко от памятника «Пионерам рыбопромыслового флота», то есть станет возможным перейти по мосту с набережной Петра Великого на Причальную улицу на берегу острова Иммануила Канта. Створ моста проектировщики расположили около бизнес-центра «Ластадие».

   «Перед нами стоит задача до конца 2019 года разработать проектную и рабочую документацию и получить положительное заключение государственной экспертизы. После этого документы будут представлены в правительство Калининградской области для принятия решения о финансировании и сроках реализации проекта. Предлагаемая конструкция моста достаточно интересная, хотя и привязана к классическим схемам искусственных сооружений. Над внешним видом будущего моста еще поработаем. Основной задачей на период строительства моста станет решение вопроса подвоза материалов и непосредственно конструкций пролетного строения, чтобы не нарушить существующее благоустройство. Планируем завозить материалы через недавно отремонтированный мост «Медовый», соответственно на сохранение уже выполненных работ будет сделан особый упор», – поделился возглавляющий техсовет председатель КТРиС Артур Крупин.

   Озвученные проектные решения предполагают разводной мост однокрылой раскрывающейся системы с береговым расположением опор (однопролетная схема). Конструкция моста позволяет осуществлять пропуск маломерных судов в наведенном состоянии в границах судоходного габарита 2,47х20 метров и суда с высотой мачты или надстройки до 11 метров в разведенном состоянии. Также продольный профиль пролетного строения и устройство пандусов в местах сопряжения моста с набережными создает комфортную среду для инвалидов-колясочников, людей с детскими колясками, людей пожилого возраста, велосипедистов и прочих.

   Проект изыскательских работ полностью оплачивается за счет компании-инвестора.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.