28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области впервые за постсоветский период началось строительство нового рыболовного судна

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 af84c661Накануне в городе Светлом, впервые за постсоветский период, состоялась закладка промыслового судна для калининградских рыбодобытчиков.

   Малый рыболовный траулер строится по заказу группы компаний «Марфиш» – одного из лидеров рыбодобычи в Балтийском море и предназначен для круглогодичного промысла мелкосельдевых видов. Инвестиции составили 262 миллиона рублей.

   «Около четырёх лет мы работали над проектом, дошли до логического завершения. И надеюсь, мы все-таки сделаем серию судов. Попробуем поменять старый флот на новый», – отметил представитель группы компаний «Марфиш» Николай Нечай.

   Инжиниринговые и проектные работы выполнены калининградской компанией ООО «Адомат». Это же предприятие ранее проектировало для ООО «Морская фирма «Сталактит» глубокую модернизацию малого рыболовного траулера рефрижераторного типа: «Капитан Лобанов» был спущен на воду в 2017 году.

   Строящийся траулер – это судно с высокими показателями эффективности, отвечает всем требованиям Российского морского регистра судоходства и экологической безопасности. Общий объем наливных танков составит 200 кубометров, это более чем в четыре раза превышает вместимость переоборудованных рыболовных траулеров. Проектом предусмотрен объем вылова рыбы до 1 000 тонн в месяц.

   «Проект судна полностью разработан нашей компанией. Для нас это уже третий проект, но судно такого масштаба – первое. Траловый комплекс, который будет использоваться на судне, специально проектируется под условия промысла на Балтийском море. В рамках проекта предполагается определенная вариативность. При наличии заказчика мы можем доработать его под конкретные нужды. Траулер может быть адаптирован для лова и на Черном море, при желании может эксплуатироваться даже в северном бассейне», – сообщил директор компании «Адомат» Олег Мартенс.

   Строительство будет вестись на судостроительной верфи ЗАО «Межколхозная производственная база» (здесь же был реализован масштабный проект по глубокой модернизации – «Капитан Лобанов»). На сегодняшний день это одно из самых востребованных судоремонтных предприятий региона. Его мощности позволяют осуществлять строительство новых рыбопромысловых судов длиной до 30 метров, а также проводить ремонт, модернизацию и переоснащение малотоннажных судов.

   «Долгие годы мы набирались опыта в судоремонте, в ногу со временем освоили технологию переоборудования судов. Первой ласточкой глубокой модернизации стало судно «Капитан Лобанов», которым гордимся. В настоящее время к рыболовным судам очень высокие требования: это автономность, экономичность, комфортабельность и, самое главное, доставка к берегу улова высокого качества. Сегодня нас ждут непростые задачи: на этой площадке мы принимаем заказ на строительство нового траулера и намерены выполнить заказ качественно и в срок», – подчеркнул директор «Межколхозной производственной базы» Александр Гаврилов.0 a6ebc4

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.