28 апреля 2016, четверг, 11:03

Синкопальное состояние «Балтики»: выйдет ли из него футбольный клуб?

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 97531Анализируя ситуацию, которая сложилась в футбольном клубе «Балтика» в минувшем сезоне, невольно вспомнил медицинский термин – синкопальное состояние, или попросту говоря, обморок.

  Какие только чувства не испытывали игроки и болельщики за прошедшее время. Были и припадки агрессии, и головокружение от выигранного матча, и тошнота от бездарной игры, и дурнота из-за невыплаченных зарплат… Много ещё чего было.

  Например, в начале сезона были разговоры о борьбе за выход в Российскую Премьер-Лигу (РПЛ). По окончанию сезона - борьба за место под солнцем в ФНЛ и16 место в турнирной таблице. Впрочем, иного результата и быть не могло. За сезон сменилось три главных тренера, один генеральный директор, более десяти игрокам поставлен ультиматум – ищите себе работу... Поэтому непонятно, в каком составе «Балтика» выйдет на игру с курским «Авангардом» 3 марта. Для построения команды требуется время, а его попросту нет.

 

Кто сегодня является членом Совета директоров клуба?

Вопрос, конечно, несуразный, но несуразным он является относительно других футбольных клубов ФНЛ. Для «Балтики» этот вопрос очень актуален, так как состав Совета является тайной за семью замками. Широкой общественности известны всего две фамилии: Александр Шендерюк-Жидков, который разбирается в футболе меньше, чем свинопас в балете, и Наталья Ищенко, знающая толк в синхронном плавании. Кто ещё? Почему их фамилии держатся в секрете?  

   А я вам отвечу. Помните откровенное признание экс-генерального директора Теймураза Лепсая, когда им занялся Следственный комитет: «Я сам себя премировать не могу. Меня премирует Совет директоров».

  …Вспоминается ситуация трёхлетней давности, когда футболистов «Балтики» к встречам с соперниками готовил калининградский тренер Юрий Копылов. Тогда в команде играли 12 калининградских футболистов. Установку делать упор на местных игроков дал экс-губернатор области Николай Цуканов. Но одной «установкой», хотя она и губернаторская, победы не добьёшься. Благополучие клуба почти на сто процентов зависит от грамотной работы Совета директоров.

  В 2015 году в Совет входили такие уважаемые люди, как Андрей Шумилин, Олег Шкиль, Дмитрий Чепель, знающие футбол не понаслышке и которые смотрели на его развитие гораздо шире, чем нынешний состав Совета во главе с Александром Шиндерюк-Жидковым. Кроме самой команды, в приоритете тогда были забота о ветеранах, развитие детско-юношеского футбола. Сегодня же ФК «Балтика» превратился в закрытое общество для избранных.

 

Тихое бегство Лепсая

Смена генерального директора в ФК «Балтика», не смотря на громкие заявления Следственного комитета, прошла тихо по «мягкому варианту». Теймураз попросту бросил в межсезонье клуб, собрал вещички и сбежал, не передав дела и обязанности преемнику. И, заметьте, никто этому даже не попытался помешать: ни губернатор Алиханов, ни правоохранительные органы. Почему?

  Что касается главы региона, то ему, по слухам, звонила сама Тина Канделаки - генеральный продюсер «Матч ТВ», и слёзно просила помочь Лепсайчику. Кто и кому звонил в СК, неизвестно…

  Новому генеральному директору Тажутдину Качукаеву теперь в одиночку предстоит разгребать авгиевы конюшни. Для начала неплохо бы разобраться, что принадлежит ФК «Балтика»? Как известно, у стадиона свой хозяин, у тренировочной базы «Сокол», что на улице Химической – свой. У команды нет ничего своего, даже автобуса. Вот уже 15 лет для поездок по области транспортное средство клубом арендуется. И это после слов Лепсая о том, что он «постоянно заботился о клубе»...

 

 

Опыт «Барселоны» - «Балтике»

Говорят, что самые безумные идеи порой бывают самыми реальными. Давайте прикинем опыт каталонского профессионального футбольного клуба к клубу балтийскому. Понятное дело, весь опыт «Барсы» нам не по карману, но кое-что, думается, «Балтика» потянуть сможет.0 oleg a

  В клубе, с приходом нового генерального директора Тажутдина Качукаева и главного тренера Евгения Калешина сложилась весьма удачная ситуация. Это люди с большим опытом работы и, главное, с незамаранной репутацией. С учётом того, что доверие болельщиков к футбольному клубу основательно подорвано, видимо, пришло время сделать всех неравнодушных людей хозяевами «Балтики», как это сделала «Барселона».

  Иными словами, нужно вспомнить, что ФК «Балтика» - акционерное общество и, по примеру «Барсы», разместить среди болельщиков акции, сделав их тем самым акционерами клуба с правом проверки финансовой деятельности. При этом помнить, что среди болельщиков достаточно много представителей бизнеса, которые на правах акционеров с большим желанием будут финансировать клуб.

  А вот, кстати, и хороший случай подвернулся. Недавно стало известно, что акционеры En+ Group PLC, объединяющей активы олигарха Олега Дерипаски в энергетике, металлургии и горнодобывающей промышленности, одобрили перерегистрацию компании с острова Джерси на остров Октябрьский в Калининграде. Помнится, Олег Владимирович оказал в своё время достаточно солидную помочь ФК «Кубань».

  Вот вам и наполняемость стадиона под завязку, как на матчах «Барселоны». Ведь там почти все болельщики – акционеры клуба. И не нужно будет пресс-службе делать приписки в отчётах о том, что матч «Балтики» посетило более двух тысяч человек. Максимум 300-400 болельщиков приходят на домашние матчи. Наверное, поэтому и нет отчётов о том, сколько денег клуб заработал на продаже билетом и рекламе…

 

Вместо заключения

В Калининградской области любят футбол. Для такой любви у нас есть всё, но, к сожалению, у этого ВСЕГО долго не было грамотного менеджера. Сейчас он появился. Так давайте поможем ему вывести «Балтику» из синкопального, обморочного состояния и вернуть ей былую славу. Без нашей помощи клуб может «утонуть» в Балтийском море…0 8642

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: