28 апреля 2016, четверг, 11:03

С трезвой головы на опохмелённую: в калининградском футболе продолжает действовать принцип кумовства

0 438aЛюди, хорошо знающие губернатора Калининградской области Алиханова, утверждают, что Антон Андреевич не злоупотребляет. Если и выпьет по какому-то случаю бокал вина, так исключительно «по случаю», а не ради того, что есть потребность усугубить.

 Думается, этому следует верить на все сто процентов и смело отнести главу региона к категории культуропитейцев. Отсюда первый логический вывод: назначение генеральным директором ФК «Балтика» Тажутдина Качукаева происходило на трезвую голову. А вот события, которые предшествовали этому назначению, никакой логике не поддаются. По каким критериям происходил выбор менеджера команды?

  За ответом на этот вопрос журналист НИА-Калининград отправился в Подмосковье, чтобы из первых уст узнать, каким генеральным директором ФК «Химки» на протяжении трёх лет был господин Качукаев и какой «построил финансово эффективный механизм работы»?

  Выяснилось, что кроме тех денег, которые выделял клубу губернатор, практически никаких серьёзных финансовых средств в клуб привлечено не было. На трибунах стадиона в самые лучшие времена присутствовало максимум 1,5 тысячи зрителей. Никакой программы по развитию клуба у Тажутдина не было. Рулил, куда кривая вывезет.

  К сожалению, не удалось выяснить, почему ФК «Химки» через три года расстался с таким «эффективным менеджером». На этот вопрос отвечали уклончиво, но вполне понятно: «Сочувствуем калининградской команде, но помочь ничем не можем».

  Отсюда делаем второй вывод: кумовство в футбольном клубе продолжает процветать. Добавим, процветает оно не только в «Балтике», но и в других российских футбольных клубах. Для пресечения этого безобразия у министерства спорта Российской Федерации, к сожалению, пока нет рычагов, но они скоро появятся.

Как рассказала журналисту НИА-Калининград чиновник спортивного министерства, уже подготовлен проект приказа, согласно которому на руководящие должности в футбольных клубах с 2019 года будут назначать только на конкурсной основе. Иными словами, главным станет не кумовство, а программа развития клуба претендентов.

Отвечая на вопрос, знают ли в Минспорта РФ о ситуации в Калининграде, собеседница, попросившая не называть её фамилию, ответила:

- У вас много интересного! У вас в футболе все разбираются. Например, бывший военный управляет спортивным сооружением, построенном к Чемпионату мира по футболу. Наверное, опять чей-то родственник?

…Тем временем в ФК «Балтики» уже начались некоторые движения.  Объявлен отбор игроков 1999-2002 годов рождения в молодёжную команду. По многочисленным просьбам болельщиков решено вернуться к так полюбившемуся логотипу клуба. Новый «Аля-Лепсая» не прижился как-то. Приживётся ли Тажутдин Качукаев, покажет игра команды.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.