28 апреля 2016, четверг, 11:03

Ростехнадзор нашёл в Калининградской области федеральную «дойную корову»

00 f6 6Долгие годы мелиорация Калининградской области была падчерицей для Минсельхоза РФ, и ей, как неродной дочери, выделяли копейки с федерального бюджета. В последние три года ситуация с финансированием заметно улучшилась. Прослышали об этом в региональном Ростехнадзоре.

  Более 25 лет сотрудники этого ведомства глаз не казали в ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз», а в этом году стали приходить регулярно, словно на дойку коровы. Приходить не для того, что чайку попить, а с целью изъятия целевых финансовых средств, выделенных Минсельхозом РФ для приведения в порядок системы мелиоративных каналов, дамб и насосных станций.

  - Парадоксальная ситуация получается,- возмущается директор ФГБУ «Управление «Калининградмелиоводхоз» Руслан Теуважуков.- С одной стороны губернатор области Антон Андреевич Алиханов прилагает огромные усилия для того, чтобы региону из федерального бюджета выделяли деньги не мелиорацию, а с другой, региональный Ростехнадзор эти деньги отбирает.

  История эта началась не вчера, а гораздо раньше. Сотрудники Ростехнадзора, видимо, большие специалисты в области мелиорации, усмотрели в дамбах летних польдеров изъяны и сделали предписание произвести на объектах ремонтные работы.

  Поясним, эти дамбы находятся на землях, которые в летний период могут затапливаться. Это вполне естественно и допустимо. Более того, никакой угрозы не сельхозугодиям, не поселениям не несут. Их состояние, по мнению других специалистов, вполне удовлетворительное. Подтверждением этому стал прошлый год, когда количество осадков в три раза превышало допустимые нормы. Дамбы выдержали.

  Есть на балансе «Калининградмелиоводхоза» дамбы 2-й категории опасности, на которые деньги выделяются в первую очередь. Они отремонтированы и свою функцию выполняют.

  Но вернёмся к дамбам летних польдеров. Предписание было сделано и что дальше?

  - Чтобы выполнить предписание Ростехнадзора нам необходимо было дополнительное финансирование,- рассказывает Теуважуков.- Но перечень объектов, а также смета для выполнения на них мелиоративных работ были уже утверждены. Предписание же регионального Ростехнадзора для Минсельхоза РФ не указ.

  Итак, с одной стороны предписание, которое необходимо выполнить, а с другой, отсутствие финансирования для проведения работ на дополнительном объекте, которого нет в перечне и, следовательно, нет в смете. Если работы всё же выполнить, то можно нарваться на нецелевое использование бюджетных средств. Круг замкнулся.

  Но какое дело до этого сотрудникам Ростехнадзора!? Они один раз в три месяца, словно на работу, стали приходить в Управление «Калининградмелиоводхоза» и штрафовать за невыполнение предписания. За 2018 год сумма штрафов достигла почти 100 тысяч рублей.

  - Наконец-то у нас появились сэкономленные на проведениях аукционов средства,- продолжает Руслан Теуважуков.- Мы согласовали с Москвой выполнение дополнительных работ и выполнили предписания Ростехндзора о чём и сообщили в это ведомство. Но вот незадача. С окончанием работ мы опоздали на одни сутки. На Управление подали в суд, который постановил оштрафовать нас на 400 тысяч рублей.

  Получается, что мы просим деньги из федерального бюджета для того, чтобы отдать их другой федеральной структуре, которая поставит себе галочку об эффективной работе.

  Лучше бы уважаемая структура обратила внимание на такие нарушения, как застройка жилыми домами территорий, вплотную прилегающих к мелиоративным каналам, что делает невозможным их очистку. Но это хлопотно. Легче прийти в федеральную структуру, которая получила из федерального бюджета целевые деньги, и сказать, что нужно проводить работы на других объектах, потому что, как они считают, это будет правильно.

  В результате 500 тысяч рублей будут переложены из одного федерального кармана в другой, вместо того, чтобы их использовали для очистки мелиоративных каналов.

  Мы подали опелляционную жалобу на решение районного суда по гражданскому делу.

P.S. Мы будем следить за развитием ситуации, в которой одна федеральная структура «доит» другую.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.