, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Теперь наклюкаемся! В Калининградской области впервые началось промышленное выращивание клюквы

НИА-Калининград

000 0406Производство нового для региона вида ягод внедряется в Краснознаменском городском округе.

  По информации регионального Минсельхоза, в настоящее время здесь площадь выращивания крупноплодной клюквы достигает почти гектара. Культивированием этой культуры занимается крестьянское фермерское хозяйство Владимира Кукушкина.

  Кроме клюквы, он также растит голубику и жимолость. Общая площадь закладки ягодных культур, которые высаживались начиная с 2015 года, составляет 21,4 гектара. Это один из крупнейших ягодников в Калининградской области. На сегодняшний день он еще не вышел на промышленное плодоношение. 

  Среди новых направлений сельского хозяйства, получивших развитие в регионе в последнее время, областное министерство сельского хозяйства также называет промышленное выращивание орехов. В этом году в Гвардейском округе ООО «Аквамарин-Балт» провело работы по закладке орехового сада общей площадью 83 гектара. В планах предприятия увеличить сад до 200 гектаров. Параллельно хозяйство намерено создать питомник по выращиванию орехоплодных саженцев для последующей реализации их жителям.

  В Черняховском городском округе продолжается создание первого промышленного питомника плодовых и ягодных культур. Проект реализует ООО «Калининградский плодопитомник». В питомнике будет выращиваться широкий ассортимент саженцев плодовых и ягодных культур: малина, клубника, голубика, ежевика, яблони, груши, сливы, вишня, черешня. Работа по закладке питомника началась год назад и пройдет в несколько этапов. Общая площадь составит 40 гектаров.

  «К настоящему времени в регионе высажен 971 гектар промышленных садов и ягодников. Расширен ассортимент ягодных культур: помимо клубники, малины, голубики возделываются клюква и жимолость, развивается глубокая переработка плодов и ягод. Калининградская область является лидером развития промышленного садоводства в Северо-Западном федеральном округе», – сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.