28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Калининградской области ввели в эксплуатацию самый современный в России ветропарк

НИА-КАЛИНИНГРАД

0 3Министр энергетики РФ Александр Новак и глава группы компаний «Россети» Павел Ливинский в ходе рабочего визита в Калининградскую область ввели в эксплуатацию первый в стране полностью цифровой ветропарк.

  Как сообщила НИа-Калининград специалист пресс-службы АО «Янтарьэнерго» Изаура Марьина, компания «Янтарьэнерго» (входит в группу «Россети») реализовала проект по строительству «Ушаковской» ветровой электростанции (ВЭС) в рамках проекта по реконструкции «Зеленоградской» ВЭС с переносом её на новое место – из поселка Куликово в поселок Ушаково. При этом если ранее общий объем мощности, вырабатываемой 21 ветроустановкой, составлял 5,1 МВт, то сейчас 3 новые установки способны обеспечить выдачу 6,9 МВт мощности, а объём вырабатываемой энергии больше в 12 раз.

  Александр Новак поздравил энергетиков группы «Россети» и жителей региона с вводом в эксплуатацию современной генерации на основе ВИЭ, которая является дополнительной гарантией надежного электроснабжения региональных потребителей и ещё одним шагом на пути развития в России «зеленой» энергетики.

  «Открытый сегодня в Калининградской области новый ветропарк оснащен самым современным энергооборудованием и обеспечивает «чистой» электроэнергией до 18 тысяч потребителей. Ветропарк стал частью Мамоновского цифрового РЭС, обладает абсолютной надежностью, управляется дистанционно и минимизирует операционные расходы. Генерируемая здесь мощность включена в региональный баланс и для окупаемости проекта не требуется повышения тарифа», - заявил в ходе торжественной церемонии открытия Павел Ливинский.0 4

  «Ушаковский» ветропарк является самым современным в стране. Наблюдение и управление за его работой происходит удаленно из Главного центра управления сетями «Янтарьэнерго».

  «Ушаковский» ветропарк позволяет увеличить выработку электроэнергии с 1 до 12 млн кВт*ч/год и улучшить электроснабжение потребителей Мамоновского, Багратионовского, Гурьевского округов Калининградской области и части Калининграда.

   Ветропарк состоит из трех ветроустановок башенного типа с лопастями вертикального вращения модели Enercon E70. Такие ветряки в стране устанавливаются впервые. Это самое современное ветрооборудование в России. Оно экологически безопасное и абсолютно бесшумное. Установленная мощность каждого ветряка — 2,3 мегаватта (на момент запуска ограничена значением 1,7 мегаватта). Общая масса 3 ветрогенераторов сопоставима с составом поезда из 15 вагонов и составляет 795 тонн. Общая высота ВЭУ сопоставима с длиной футбольного поля – около ста метров.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Президент «Клуба ветеранов «Балтики» Сергей Мартынов: «Калининградский футбол нужно вернуть на круги своя»
Говорить о футболе с человеком, который в 1977 году уже играл в составе ФК «Балтика», было непросто. Аналогии с тем, как было тогда и что стало с футбольным клубом сегодня, резали слух. Возмущение ветерана было запредельным.