28 апреля 2016, четверг, 11:03

Российская экономика стала более конкурентоспособной

1515354750625 1564125 1080x720 1515354751650Согласно данным GlobalCompetitivenessIndex, выпущенным Всемирным экономическим форумом и Евразийским институтом конкурентоспособности, российская экономика достигла лучшего результата среди стран Евразии.

Тем самым, Россия поднялась в общем рейтинге с 45 на 43 место. Такой прогресс - это результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким, ссылаются на текст доклада «РИА Новости».

Индекс глобальной конкурентоспособности определяет насколько готова страна к четвертой промышленной революции. Данный индекс состоит из 12 пунктов, среди которых находятся: состояние инфраструктуры, качество институтов, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок и рынок труда. Кроме того, в индекс конкурентоспособности входят такие факторы, как финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.

По данным рейтинга, среди сильных сторон России выделяются: размер внутреннего рынка, человеческий капитал и уровень развития базовой «цифровой инфраструктуры». В качестве слабых сторон, эксперты выделяют развитие финансового сектора, ограничения регулирований и конкуренцию в отдельных секторах экономики.

Первое место рейтинга занимает США, следом идут Сингапур и Германия. Последнее место в рейтинге занял Чад, который расположился на 140 месте.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: