, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде будет построен ещё один детский сад

НИА-Калининград

0 g 26Получено разрешение на строительство отдельно стоящего корпуса детского сада №57 на ул. Карамзина. Об этом сообщил заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

  Проект строительства дошкольного учреждения вместимостью 225 мест 28 сентября получил положительное заключение государственной экспертизы. 11 октября агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области выдало МКУ «УКС» разрешение на строительство этого дошкольного учреждения.

  Сейчас заканчивается проверка определения достоверности сметной стоимости. Сметную документацию планируется направить 22 октября в ГАО КО «Центр проектных экспертиз» для получения положительного заключения. Получив этот документ, администрация Калининграда приступит к конкурсной процедуре по выбору подрядчика.

  Отдельно стоящий корпус детского сада №57 построят по улучшенному проекту его «брата» - детского сада № 48 на ул. Левитана, открывшегося 1 сентября 2015 года. Оба проекта разрабатывало общество с ограниченной ответственностью «Асгард».

  "По правилам включения в программу с целью получения финансирования из федерального бюджета мы должны использовать документацию и проектные решения, которые уже получили положительное заключение государственной экспертизы и включены в реестр экономически эффективной документации. Но, поскольку нормы меняются, нам необходимо модернизировать проекты. В случае с корпусом на ул. Карамзина мы взяли за основу детский сад, построенный на ул. Левитана. Актуализировали его на предмет соответствия действующим нормам, правилам и техническим регламентам. И именно с таким проектом зашли на экспертизу», – рассказал председатель КАиС Артур Крупин.

Всего на 2-х этажах детского сада запланировано разместить 10 возрастных групп вместимостью не более 24 человек в группе (группы раннего возраста вместимостью 21, минимальный возраст малышей 1,5 года).

В здании предусмотрены залы для музыкальных и гимнастических занятий, медицинские помещения, пищеблок, прачечная.

Медицинский блок включает в себя медицинский кабинет, процедурную и кабинет врача. На первом этаже из медпункта запроектирован отдельный выход на улицу. Все помещения, предназначенные для медобслуживания детей, экстренной медицинской помощи, а также для проведения профилактических мероприятий, оснащены необходимым оборудованием и мебелью.

   Перед городом стоит задача завершить строительство детского сада на улице Карамзина в 2019 году.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Сергей Хайлов: «На аэродроме «Девау» строить филиал парка «Патриот» нельзя»
Знакомьтесь, Сергей Валентинович Хайлов – бывший начальник аэроклуба ДОССАФ на аэродроме «Девау». Он сам позвонил в редакцию НИА-Калининград и попросил выслушать его доводы о том, почему строить филиал парка «Патриот» на землях аэродрома нельзя. Сегодня, 19 октября, мы встретились.