28 апреля 2016, четверг, 11:03

Промпарки и технопарки Калининградской области могут получить субсидии Минэкономразвития

Калининградская область готовит заявку на соискание субсидий Минэкономразвития России для развития промышленных парков и технопарков.

Об этом сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Кусков по итогам состоявшегося накануне в Светлогорске международного форума предпринимателей региона Балтийского моря. Новый проект федерального Минэкономразвития обсуждался на сессии «Промышленные кластеры как инструмент стимулирования промышленного производства», сообщает пресс-служба регионального правительства.

Минэкономразвития России предлагают новую меру поддержки и развития малого и среднего бизнеса. В федеральном ведомстве считают, что этому может способствовать создание промышленных парков и технопарков, и готовы субсидировать часть затрат на их создание при условии частичного софинансирования из региональных бюджетов, а также наличия в проекте не менее 20% внебюджетных инвестиций.

«Это одно из мероприятий нацпроекта по обеспечению льготного доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к производственным площадям и помещениям, – пояснил Дмитрий Кусков. – Размер субсидий в зависимости срока реализации проекта составляет от 250 миллионов до полумиллиарда рублей. Постараемся подготовить качественную заявку и приложить все возможные усилия для того, чтобы привлечь федеральное финансирование».

По его словам, Корпорация развития Калининградской области во взаимодействии с региональными предприятиями готовит предварительную заявку от региона, которую необходимо направить в Минэкономразвития России уже до 15 октября.

Планы властей региона по участию в конкурсе поддерживают в Ассоциации кластеров и технопарков России, с которой недавно правительство области заключило соглашение о сотрудничестве. В Ассоциации готовы оказывать калининградцам методическую и консультационную помощь и в подготовке этой заявки, и в дальнейших проектах.

«Правительственные инициативы дали новый импульс масштабной совместной работе Ассоциации с регионами России, направленной на повышение экономического и инвестиционного потенциала регионов. Мы позитивно оцениваем возможности, которые открывает новая мера поддержки, прежде всего, для частных промышленных технопарков», – заявил руководитель Ассоциации Андрей Шпиленко.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.