, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инвестируй в Кавказ: что мешает бизнесу взлететь?

НИА-Калининград

DSCN8210Именно так сформулировали главный вопрос, на который хотели найти ответ, участники круглого стола № 5 однодневного курса бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ: 7 шагов к успешному проекту». Хотя официально тематика их бизнес-сессии звучала несколько иначе и менее литературно: «Условия предоставления государственной поддержки и ответственность сторон». Главный спикером дискуссии здесь стал генеральный директор АО «Корпорация развития Северного Кавказа» Сергей Харитонов.

Чиновники регионального уровня, сотрудники госкорпораций-институтов развития и предприниматели формулировали основные «тормозные» фактора в работе власти, институтов развития и самих бизнесменов при получении последними различных форм государственной поддержки при реализации инвестиционных проектов. По большинству позиций мнение было едино. Это излишняя бюрократизация процессов в работе государственных, региональных органов и госкорпораций, отвечающих за продвижение этих форм поддержки, непрозрачность при принятии решений по их предоставлению тем или иным бизнес-структурам, ограниченность ресурсов, предоставляемых бизнесу со стороны агентств развития. Также всеобщим было мнение, что агентства развития излишне перестраховываются при выборе субъектов оказания господдержки (излишние залоги, многочисленные справки и т.д.). В своих основных претензиях к государству участники круглого стола тоже оказались едины: отсутствие системности в формах господдержки, которые носят фрагментарный характер (построив теплицу, например, предприниматель не знает, получит ли он субсидии от государства при реализации выращенной в ней продукции), высокая стоимость доступа к Техническим условиям (ТУ). Отсутствие необходимых знаний и компетенций, требуемых для реализации инвестиционного проекта, и как следствие недостаточная всесторонняя проработка проекта были признаны главными барьерами на пути господдержки со стороны самих предпринимателей.

Все выработанные в ходе бизнес-сессий предложения и замечания будут внимательно изучены в министерстве РФ по делам Северного Кавказа. Об этом участникам сообщила, подводя итоги мероприятия, заместитель министра Ольга Рухуллаева.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.