, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Инвестируй в Кавказ: заинтересованный диалог бизнеса и власти

НИА-Калининград

32812 октября в Ессентуках состоялся однодневный курс бизнес-сессий «Инвестируй в Кавказ: семь шагов к успешному проекту». Организаторами мероприятия выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа, АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (АО «КРСК»), АО «Курорты Северного Кавказа» (АО «КСК») и Информационное агентство ТАСС.

Отвечая на вопросы журналистов перед началом пленарного заседания, советник министра по делам Северного Кавказа Станислав Аристов отметил прикладной формат проводимого курса бизнес-сессий, в ходе которых будут представлены все инструменты государственной поддержки бизнеса в Северо-Кавказском федеральном при реализации инвестиционных проектов. Они буду пошагово, построчно разобраны в ходе прямого и неформального общения представителей органов государственной и региональной властей, государственных институтов развития и конечно же предпринимателей, желающих реализовать те или иные инвестиционные проекты. «Мы хотим сразу же получить обратную связь, ответить на все вопросы, обменяться, при необходимости, контактами, для дальнейшего делового общения и получить в результате увеличение числа реализуемых на Северном Кавказе инвестиционных проектов», - сказал Станислав Аристов.

В ходе пленарного заседания об основных инструментах господдержки инвестиционной активности предпринимателей рассказали заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева и генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов. Генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев довел до сведения присутствующих информацию о льготах и преференциях, предоставляемых резидентам Особых Экономических Зон, находящихся под управлением возглавляемой им компании. Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Азамат Тлисов проинформировал участников о возможностях академии по подготовке специалистов по различным направлениям деятельности для кадрового обеспечения реализуемых инвестиционных проектов.

По завершении пленарного заседания работа продолжилась в формате бизнес-сессий (круглых столов), в ходе которых участники обсудили как частные проблемы отдельных инвесторов, так и общие проблемы всего бизнес-сообщества региона. Обсуждение велось по семи тематикам («семь шагов к успеху»): от того, как создать идею и начать бизнес, до того, как должны быть усовершенствованы меры господдержки, чтобы они были более понятными, доступными и эффективными.

Результаты трехчасового обсуждения на бизнес-сессиях были представлены всем участникам курса. Причем результаты от лица участников презентовали и сотрудники институтов развития, и представители региональных властей, и предприниматели, что с точки зрения организаторов является подтверждением того факта, что ожидаемый диалог состоялся.

Подводя итоги мероприятия и отвечая на вопрос модератора дискуссии о том, что его удивило или поразило в ходе состоявшегося разговора генеральный директор АО «КРСК» Сергей Харитонов ответил, что его ничего не поразило и это, как он считает, хорошо. «Те вопросы, которые были адресованы нам как институту развития, они правильные и они были нами ожидаемы. Критика, которая звучала, была уместной. Они помогли нам утвердиться в том, в каком направлении нам следует идти и как совершенствовать процессы в рамках своей компетенции».

Завершая курс бизнес-сессий заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева поблагодарила всех за участие, заверила, что все высказанные сегодня предложения и замечания будут в министерстве тщательно проработаны и обратилась к находящимся в зале предпринимателя с просьбой – рассказать как можно большему количеству своих коллег - представителей бизнес-сообщества о мерах государственной поддержки и их доступности.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Юрий Копылов: «Временщики стали могильщиками не только ФК «Балтика», но и детско-юношеского футбола»
Юрий Копылов в представлении не нуждается, но мы это сделаем исключительно для тех чиновников, которые сегодня рулят калининградским футболом.