28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Польше, на месте будущего канала через Балтийскую косу, ищут янтарь и неразорвавшиеся снаряды времён ВОВ

000 kosaО начале подготовительных работ перед рытьём канала через Балтийскую (Вислинскую) косу сообщило radiopolsha.pl со ссылкой на источник в Морском управлении в Гдыне.

  Перед прокладкой канала решено провести работы по поиску археологических предметов, залежей янтаря и взрывных устройств времен Великой Отечественной войны.

  Напомним, Балтийская коса - это узкая полоска суши, проходящая от Гданьска до Балтийска и образующая залив Балтийского моря. Часть косы принадлежит России, часть — Польше. Прорытый канал, по мнению польских политиков, позволит кораблям входить в польский порт Эльблонг, минуя Пилавский пролив, принадлежащий России.

Место прокладки канала в Новом Свете уже обследовали археологи. Теперь работают геологи, которые проверят, есть ли там залежи янтаря.

«Будут проведены изыскания в водах Вислинского залива в районе порта Эльблонг с целью поиска металлических предметов, в частности, взрывных устройств времен войны»,- цитирует radiopolsha.pl слова пресс-секретаря Морского управления в Гдыне Магдалены Кешковской.

Проект канала готов, ожидается разрешение на строительство. Стоимость канала оценивается в 880 миллионов злотых. Средства будут выделены из государственного бюджета.

Канал глубиной 5 метров будет достигать в длину около 1 км. Завершение строительства намечено на 2022 год.

Читайте также:

Перекоп Балтийской косы остановит военные устремления со стороны Калининградской области:- http://39rus.org/news/policy/24013

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.