28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Гвардейском городском округе земли сельхозугодий находятся за колючей проволокой

00 borsh ioРазвитие сельского хозяйства в Калининградской области может затормозиться из-за элементарной нехватки земли, сообщает Калининградское независимое информационное агентство.

  По данным источника, на сегодняшний день существенные массивы земли, купленные в свое время коммерческими структурами или переданные государственным учреждениям, до сих пор не находят свое применение. Но если с частными латифундистами еще можно как-то совладать, используя методы, определенные действующим законодательством, то на государственных, зачастую, нет никакой управы.

  Получается наглядная демонстрация выражения «Собака на сене»: и сам не ам, и другим не дам. Один из таких случаев, когда земля простаивает без дела, — в Гвардейском городском округе. Здесь у исправительной колонии №12 в собственности 6 500 гектаров земли, но обрабатывается от силы порядка 700: чуть больше 200 под посевы, 300 под сенокосы и немногим более 200 под пастбища. Остальная земля зарастает деревьями, кустарником и борщевиком, который стал настоящим бичом этих мест.

   Галина Пасечник, которая руководит поселком Славинск, отмечает, что еще лет 10-12 назад борщевика было немного в округе. Но теперь же, по ее словам, он образует целые заросли. Прежде всего, на землях колонии, которые не обрабатываются. Она каждый год просит руководство учреждения скашивать это вредное растение. Но всего этого можно было бы избежать, если бы земля не простаивала без дела, а надлежащим образом обрабатывалась.

  С 2013 года руководство Гвардейского муниципалитета пытается договориться с региональным управлением Федеральной службы исполнения наказаний, чтобы земля была передана в хозяйственное пользование. И желающие взять ее в аренду или купить есть – сельхозпроизводители в районе все как один готовы обрабатывать участок, это ж реальные деньги, возможность увеличить объемы производства. Но почему-то сотрудники пенитенциарного ведомства не шли на контакт.

  На этой неделе был назначен новый руководитель УФСИН полковник Алексей Чирков. Возможно, он пойдет навстречу муниципальным властям и сельхозпредприятиям, и не позволит больше такому ценному ресурсу как земля, простаивать без хозяина.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.