28 апреля 2016, четверг, 11:03

Национальный парк «Куршская коса» по-прежнему питается литовской электроэнергией

0 00 rfРазговоры и обещания проложить на Куршской косе кабель протяжённостью 58 км и построить 3 новые трансформаторные подстанции в посёлках Морское, Рыбачий и парковке пешеходного маршрута «Высота Эфа», слышатся уже не один год, а энергозависимость от Литвы по-прежнему полная.

   Как передаёт с Куршской косы журналист НИА-Калининград, на территории парка имеется несколько разрывов кабеля. Создаётся впечатление, что энергетикам просто не хватило каких-то 5-7 метров, чтобы соединить концы. Ситуацию прокомментировал директор национального парка Анатолий Калина:

  - У меня нет точной информации о том, что все наши посёлки, а также пограничный переход подключены к электрическим сетям Калининградской области. Что касается разрывов кабеля, то это, действительно, имеет место. Почему кабель не соединён в единую сеть, мне также неизвестно.

  - К сожалению, на сегодняшний день посёлки и другие объекты национального парка по-прежнему запитаны с территории Литвы, хотя работы должны были завершиться ещё летом,- комментирует ситуацию депутат Госдумы Александр Пятикоп.- Я обращусь с официальными письмами в АО «Янтарьэнерго» и ПАО «Россети».

  Напомним, средства на реконструкцию и строительство энергообъектов на Куршской косе выделены по программе реконструкции и развития электрических сетей Калининградской области до 2020 года, общий объем которой составляет 20,7 миллиардов рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: