, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Национальный парк «Куршская коса» по-прежнему питается литовской электроэнергией

НИА-Калининград

0 00 rfРазговоры и обещания проложить на Куршской косе кабель протяжённостью 58 км и построить 3 новые трансформаторные подстанции в посёлках Морское, Рыбачий и парковке пешеходного маршрута «Высота Эфа», слышатся уже не один год, а энергозависимость от Литвы по-прежнему полная.

   Как передаёт с Куршской косы журналист НИА-Калининград, на территории парка имеется несколько разрывов кабеля. Создаётся впечатление, что энергетикам просто не хватило каких-то 5-7 метров, чтобы соединить концы. Ситуацию прокомментировал директор национального парка Анатолий Калина:

  - У меня нет точной информации о том, что все наши посёлки, а также пограничный переход подключены к электрическим сетям Калининградской области. Что касается разрывов кабеля, то это, действительно, имеет место. Почему кабель не соединён в единую сеть, мне также неизвестно.

  - К сожалению, на сегодняшний день посёлки и другие объекты национального парка по-прежнему запитаны с территории Литвы, хотя работы должны были завершиться ещё летом,- комментирует ситуацию депутат Госдумы Александр Пятикоп.- Я обращусь с официальными письмами в АО «Янтарьэнерго» и ПАО «Россети».

  Напомним, средства на реконструкцию и строительство энергообъектов на Куршской косе выделены по программе реконструкции и развития электрических сетей Калининградской области до 2020 года, общий объем которой составляет 20,7 миллиардов рублей.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.