, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

По улицам Калининграда прошла Эстафета огня Универсиады-2019

НИА-Калининград

00 000004Накануне Калининград встретил Эстафету огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. По центральным улицам пробежали 25 факелоносцев, на фоне достопримечательностей города они пронесли огонь Универсиады.

  «Эстафета огня – это ответственное и знаковое мероприятие. Студенческий спорт в нашем регионе развивается: создаются студенческие спортивные клубы, проводятся российские и международные соревнования. Наши спортсмены устойчиво демонстрируют высокие результаты», - сказал первый заместитель председателя правительства Калининградской области – руководитель аппарата Алексей Родин. Он выразил уверенность в том, что Универсиада, которая пройдёт в Красноярске в будущем году, вызовет большой интерес у любителей спорта.

   Путешествие огня Студенческих игр в России началось в Москве, наш город стал вторым по пути следования эстафеты. Она пройдет через 30 крупных городов страны и завершится 1 марта 2019 года в Красноярске.

   «Вся Россия ждёт главное спортивное событие следующего года, и мы сделаем всё, чтобы наша Универсиада стала лучшей», - сказал советник губернатора Красноярского края Антон Натаров.

Участников и гостей города ждёт современная городская инфраструктура, спортивные объекты мирового уровня.

«Эстафета огня уже через 150 дней зажжёт главную чашу в Красноярске. Уверен, что благодаря поддержке, оказанной правительством Калининградской области, сегодняшний этап пройдёт на самом высоком уровне и зажжёт огонь сердец жителей Калининграда. Спорт учит сплачиваться, и благодаря Универсиаде мы сможем объединить молодёжь нашей страны и всего мира», - отметил Антон Натаров.00 0dac96

Общая протяженность маршрута в Калининграде – более 4 км. Первой на старт вышла заместитель председателя правительства Калининградской области – министр спорта, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко.

«Для меня это большая честь и ответственность, потому что я впервые выступала в роли факелоносца. Когда несёшь факел, понимаешь, что являешься частью события мирового масштаба. Это очень здорово. Эстафета объединяет людей. Уверена, что Универсиада в Красноярке станет ярким и незабываемым событием, одной из лучших универсиад за всю историю», - сказала она.

Завершил калининградский этап олимпийский чемпион по фигурному катанию, Посол Зимней универсиады-2019 Алексей Ягудин. Также факел Универсиады пронесли призер Олимпийских игр по академической гребле Дмитрий Розинкевич, четырехкратный паралимпийский чемпион по легкой атлетике Алексей Ашапатов, руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская и другие общественные деятели, политики и спортсмены, вносящие существенный вклад в развитие Калининградской области и её отдельных сфер.

Кульминацией калининградского этапа Эстафеты огня Универсиады стало зажжение городской чаши огня.

Из Калининграда огонь Студенческих игр отправится в Симферополь.

Эстафета огня Универсиады стартовала 20 сентября в Италии, в Турине. В рамках международного этапа Эстафеты огня факелоносцы также пробежали по улицам Алматы (Казахстан) и Харбина (КНР). Первой в России огонь Студенческих игр 29 сентября встретила Москва.

Россия впервые принимает Зимнюю универсиаду. Ранее наша страна принимала летние Студенческие игры в Москве (1973 год) и в Казани (2013 год). Она пройдёт в Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Ожидается, что в ней примут участие более 3 000 спортсменов из 60 стран.

Название «Универсиада» происходит от слов «Университет» и «Олимпиада», это международные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). В отличие от четырехлетнего олимпийского цикла, студенческие состязания проводятся каждые два года. К участию в соревнованиях допускаются студенты в возрасте от 17 до 25 лет и выпускники, получившие академическую степень или диплом в год, предшествующий соревнованиям. В программу универсиады входят обязательные и дополнительные виды спорта, которые определяет принимающая сторона, при условии, что они отвечают всем требованиям Международной федерации студенческого спорта. В Красноярске спортсмены разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта.00 442f90

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.