28 апреля 2016, четверг, 11:03

Калининградская область может по праву называться кукурузной столицей России

00 0ab6 1Это право регион заслужил, заняв первое место в России по урожайности кукурузы, которая в среднем составляет  117,5 центнера с гектара. Это абсолютный рекорд в Российской Федерации – среди 26 субъектов, выращивающих эту культуру.

  Проследить за ходом уборки урожая в Славском городском округе отправился губернатор Антон Алиханов, который самолично сделал проход за штурвалом комбайна по кукурузному полю.

   В этом году благоприятные погодные условия позволили сформировать высокий биологический урожай теплолюбивых культур. К уборке кукурузы, самой позднеспелой зерновой культуры, аграрии приступили на две недели раньше, чем в предшествующие годы – во второй декаде сентября.

   Высокую урожайность – до 200 центнеров с гектара – демонстрирует ЗАО «Залесское молоко» (группа компаний «Залесское молоко»). По словам руководителя компании Романа Уютова, часть зерна поступит на нужды агрохолдинга, а больший объем будет направлен на экспорт.

  Как уточняет пресс-служба регионального правительства, высокое качество кукурузы, выращенной в регионе, отметили и специалисты одного из мировых лидеров сельхозмашиностроения – «Комбайнового завода «Ростсельмаш». В ходе нынешней уборочной кампании они участвовали в сравнительных испытаниях сельхозтехники. Такая договоренность была ранее достигнута в ходе совещания представителей областных властей, производителей техники и аграриев в целях популяризации отечественной сельхозтехники в регионе. Испытания прошли на полях группы компаний «Залесское молоко», на трех ключевых для региона культурах – пшенице, рапсе и кукурузе. Протоколы испытаний будут подготовлены в октябре.

  Итоги уборки кукурузы будут доведены до сельхозпроизводителей региона, заверил губернатор Алиханов.00 0ab6 2

Фото: пресс-служба регионального правительства

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Руслан Теуважуков: «Погода 2018 года – лучший помощник мелиораторов»
2018 год, который по восточному календарю был годом Жёлтой Земляной Собаки, складывает свои полномочия и готовится передать бразды правления Свинье. А это значит, что пришла пора подвести итого и наметить планы на год следующий. Именно с такой просьбой журналист НИА-Калининград обратился к директору ФГБУ учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Калининградской области» Руслану Теуважукову.