28 апреля 2016, четверг, 11:03

Член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор: «Нормативная система начисления за тепловую энергию пагубна»

НИА-КАЛИНИНГРАД

00 0 24 00Система взаимоотношений между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и собственниками жилья нуждается в существенном пересмотре.

  Об этом сегодня, 19 сентября, шла речь на встрече председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игоря Шпектора с руководством МП «Калининградтеплосеть».

  Как отметил директор предприятия Эдуард Куровский, на данный момент МП «Калининградтеплосеть» несёт финансовые потери из-за выпадающих доходов, вследствие введения с 1 июля новых нормативов на подогрев горячей воды.

  «Прибор учета показывает реальное количество гигакалорий, которые были потрачены в доме за отчетный период на подогрев горячей воды. Но при расчетах мы применяем норматив, что значительно ниже фактического потребления. Планируемые дополнительные убытки предприятия за весь межотопительный период – около 70 млн рублей. Это очень большая сумма. И такая ситуация во многих регионах, при том, что закон об энергоэффективности направлен именно на контроль и уменьшение затрат», - отметил директор МП «Калининградтеплосеть».

  На встрече также обсуждался вопрос содержания индивидуальных теплопунктов (ИТП) и общедомовых приборов учета (ОДПУ). По мнению руководства предприятия, ИТП и ОДПУ должны быть переданы на баланс МП «Калининградтеплосеть». Это позволит обслуживать оборудование на надлежащем качественном уровне и даст возможность собственникам следить за уровнем теплопотребления своего дома в режиме реального времени.00 de2

  «Учитывая, что я посещаю очень много регионов, вижу предприятия, подобные «Теплосетям» Калининграда, могу сказать, что вы выгодно отличаетесь от очень многих регионов. Здесь чувствуется системная работа в необходимом направлении по контролю, по качеству, по автоматизации систем. Важно, что сегодня в системе онлайн можно услышать, увидеть и получить необходимые данные, принять соответствующие меры. Предложения, которые дал руководитель предприятия – они очень важны, я с ними полностью согласен и солидарен, потому что огромное количество жалоб поступает по России о неправильном начислении за тепло и за горячую воду. Нормативная система начисления пагубна и для населения и для предприятия, которое вырабатывает тепловую энергию. Согласен с тем, что приборы учета должны передаваться от управляющих компаний в структуру ресурсоснабжающих организаций. Вы на верном пути», - подвёл итоги встречи председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор.

  Он также отметил, что предложения от МП «Калининградтеплосеть» в ближайшее время станут предметом обсуждения на федеральном уровне.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Профессор Сергей Козлов: «Быстрее! - это мой девиз, мое жизненное кредо»
Сергей Дмитриевич Козлов для многих жителей Калининградской области в представлении не нуждается. Но однажды в его жизни произошли значимые перемены, и он покинул янтарный край. С этого момента и началась наша весьма увлекательная беседа в одном из кафе Калининграда.