28 апреля 2016, четверг, 11:03

В Польше опять будут копать, на этот раз тоннель под рекой

00 6ae08Соседнюю с Калининградской областью Польшу, похоже, захлестнула эпидемия повального копания. Ещё не улеглись страсти по рытью канала через Балтийскую косу, как на повестке дня встал вопрос о рытье тоннеля между двумя островами под рекой Свина.

  Как сообщает radiopolsha.pl, накануне в Свиноуйсьце был подписан контракт на строительство тоннеля на северо-западе Польши между островами Волин и Узнам длиной 1,4 км. Событие для соседей, судя по всему, оказалось настолько важным, что в торжественном подписании контракта приняли участие премьер-министр и члены правительства Польши.

  Более того, премьер-министр Матеуш Моравецкий сказал, что связь между островами важна для Польши в стратегическом плане.

  Также уточняется, что кроме тоннеля будет построена дорога, подъездные пути. Общая длина проекта составит 3,2 км. Строительство должно завершиться в 2022 году. Стоимость проекта составляет 913 млн злотых (1 евро = 4,3 злотого по среднему курсу на 17.09.2018 г.). Средства на строительства поступят в основном от Европейского союза.

  В настоящее время два берега реки Свина соединяют паромы, курсирующие каждые 20 минут.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Владимир Егоров: «От идеи до её воплощения в жизнь порой проходит более 10 лет»
Пуск первого в стране терминала по приему сжиженного природного газа (СПГ), построенного в янтарном крае неподалеку от Зеленоградска, старт которому дал Президент России Владимир Путин, напомнил далёкий 2005 год. Тогда губернатором региона был Владимир Егоров. К нему и обратился журналист НИА-Калининград с вопросом: