, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

В Калининграде за 7 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 111 жилых домов

НИА-Калининград

0 orgd mПлан ввода жилья в Калининграде, утвержденный на 2018 год, к концу июля выполнен более чем на 40 %. Об этом рассказал заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

  Плановый показатель ввода жилья в эксплуатацию на территории городского округа в 2018 году – 557,0 тыс. м2. С января до конца июля введено в целом 224 968 м2. Это 111 жилых домов, в которых расположено 3 764 квартиры. Из них 3711 квартир расположено в 58 многоквартирных домах, общая площадь жилья в них составляет 211 тыс. 372 м2. Площадь введенных в строй 53 индивидуальных жилых домов равна 13 тыс. 596 м2.

  Председатель КАиС также сообщил, что наибольшие объемы жилищного строительства осуществлялись в Ленинградском районе, где введено 98 тыс. 130 м– это 46,43 % от сданной в эксплуатацию общей площади многоквартирных домов Калининграда в целом. В Московском районе сдано 65 тыс. 425 м2 (30,95 %), в Центральном – 47 тыс. 817 м2 (22,62 %).

  Если говорить об утвержденном на текущий год плане по вводу жилья, то он выполнен на 40,39 %.

  Сохранение высоких темпов ввода жилья по городу, несмотря на кризисные явления, объясняются несколькими причинами. Например, Артур Крупин отметил тот фактор, что специалисты КАиС делают все возможное, чтобы улучшать инвестиционную привлекательность города для строительного бизнеса: «В том числе грамотно и заранее разрабатывая необходимую градостроительную документацию. Кроме того, в сотрудничестве с Калининградским Союзом строителей КАиС ведет разъяснительную работу с застройщиками о грядущих изменениях законодательства, что помогает им быстро реагировать и подготовиться к вероятным сложностям до того, как они наступают».

   Председатель КАиС рассказал, что проектом генерального плана Калининграда, рассчитанного до 2035 года, зарезервированы территории, предусматривающие возможности жилищного строительства объемом около 10 млн м2. За два десятилетия общий объем жилого фонда должен достичь почти 20 млн м2. На 1 жителя города по прогнозу разработчиков генплана будет приходиться 39,6 м2. Более 90% жилья будет приходиться на многоквартирные дома. 

В соответствие с проектом генплана Калининграда основными направлениями жилищного строительства на ближайшую перспективу должны стать три вектора:

- Северный, формирующийся вдоль улицы Горького и района Сельма;

- Восточный, тяготеющий к району Восток-2;

- Южный, формирующийся вдоль улицы Ген. Толстикова и районов жилой застройки.

Сосредоточение жилищного строительства предусматривается на следующих площадках:

- Северный планировочный район (около СК «Янтарный», форта № 4, на месте военного городка по ул. Горького);

- Восточный планировочный район (ул. Аксакова, Баженова, Молодой Гвардии);

- Южный планировочный района (ул. О. Кошевого, Интернациональная, Толстикова).

Помимо этого планируется реализация уже утвержденных проектов планировки, предполагающих жилищное и культурно-бытовое строительство.

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.