, , :
  • Краснодар
    13° - 15°
  • Сочи
    17° - 19°
  • Адлер
    17° - 19°
USD ЦБ 65.1 EUR ЦБ 72.95

Строительство речного порта в ОЭЗ "Завидово" может начаться в следующем году – инвестор ГК «Агранта», председатель совета директоров Сергей Бачин

НИА-Калининград

12906830 mСтроительство нового современного речного порта стартует в следующем году на территории особой экономической зоны «Завидово».

«Мы позиционируем «Завидово» как отправную точку путешествий по Волге. Волга -  абсолютно национальный туристский проект, который может увеличить поток въездного туризма, - Дмитрий Окороков, президент ООО «Завидово Девелопмент». - Это не только природа, это еще и исторические места, города, с которыми связано три четверти истории страны. Реки – скелет России, и каждый город на Волге  - это целая история».

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отмечает важность расширения транспортной доступности территории для туристов: «Для нас важно развивать туристическую транспортную инфраструктуру. Главная задача – увеличить турпоток в Тверскую область, создать новые рабочие места для жителей региона». 

В Завидово будет построен уникальный транспортно-пересадочный узел (ТПУ) с речным портом I категории (среднесуточный пассажирооборот более 2 000 человек), связанный железнодорожной веткой с ж/д «Москва - Конаково».  Планируется, что ТПУ объединит в себе сообщения речного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Таких ТПУ, где речной транспорт был бы связан с железнодорожным, в России еще нет. «Внутренний туризм в Российской Федерации растет, поэтому важно расширять логистику. Пока водные маршруты между Москвой и Санкт-Петербургом не получают должного развития. Причем путь речного транспорта между Москвой и Санкт Петербургом проходит через 128-километровый канал имени Москвы, который пролегает по территории Московской и Тверской областей. На канале 8 шлюзов и 8 ГЭС, теплоходы задерживаются на сутки и более, - поясняет Дмитрий Окороков. - Появление нового речного порта и ТПУ в Завидово поможет решить эту проблему, и туристы смогут отправляться в путешествие по воде сразу из Завидово».

 Основные задачи, которые необходимо решить для эффективного использования водных путей и развития внутреннего и въездного круизного туризма – это, во-первых, строительство современной причальной и сервисной инфраструктуры и создание новых точек притяжения для туристов, особенно молодёжи. «Сейчас в России действует 117 речных портов, из них 40 процентов уже выработали свои сроки службы, - напоминает Дмитрий Окороков. - При этом, ни один речной порт не имеет транспортного пересадочного узла. Теперь в России появится современный порт с ТПУ, что облегчит логистику путешествий. Цель концепции создания ТПУ в Завидово - эффективное использование бюджетных средств в рамках государственно-частного партнерства и привлечения частных инвестиций, удовлетворение потребности населения, бизнеса и государства в экономичном и безопасном перемещении людей, грузов и товаров по всей сети внутренних водных путей, повышение устойчивости работы внутреннего водного транспорта, формирование единой гармоничной транспортной системы страны, реализация транзитного потенциала внутренних водных путей России».

Порт в Завидово сможет принимать и туристские суда из Европы. А по оценке экспертов, привлечение в Россию хотя бы 5% европейских судов позволит получать ежегодно 200 – 250 млн евро дохода от водного туризма.

В устье реки Шоша (Иваньковское водохранилище) будет построен комплекс причальных сооружений, пирсов, заправочных станций и здание речного вокзала, и узел сможет принимать как круизные лайнеры, так и прогулочные теплоходы. Вне периода навигации порт сможет принимать на зимнее хранение порядка пяти туристских круизных судов и до 10 экскурсионных и прогулочных.

«Возможное количество «зеленых стоянок» в год для проектируемого порта составит в среднем от 480 в год. В районе проектирования порта навигация в среднем длится 6,8 месяцев в году, следовательно, в среднем в месяц порт сможет принимать около 53 судов. Средний ежемесячный показатель потока пассажиров от зеленой стоянки составит около 12200 человек или 406 человек в сутки (при ежедневной работе порта)», - рассказал Дмитрий Окороков.

Пассажирский речной порт в «Завидово» сможет взять на себя часть нагрузки Северного речного порта: «Уже через час – столько времени занимает дорога до Завидово от Москвы на машине или электричке – можно сесть на теплоход и отправиться в круиз, - замечает председатель совета директоров ГК «Агранта» (основной инвестор «Завидово») Сергей Бачин.  – Мы убеждены, что новый порт станет толчком к новому притоку в Тверскую область российских и зарубежных туристов и будет способствовать развитию внутреннего туризма в России.

Как отмечает Сергей Бачин, порт Завидово может стать отправной точкой речных туристских маршрутов как вниз по Волге до Астрахани, так и экскурсионных маршрутов «малых форм», например, от Иваньковского до Рыбинского водохранилища, маршрут Тверь-Ярославль и так далее. «В непосредственной близости от будущего порта находится развитая туристская инфраструктура, объекты размещения и туристские достопримечательности. Мы сможем возродить популярные в свое время комбинированные туристские маршруты, когда туристы прибывают в пункт назначения (в данном случае  - Завидово) на альтернативном виде транспорта, отдыхают, осматривают достопримечательности, а затем пересаживаются на водный транспорт. Туристы смогут посетить такие места, как Весьегонск – центр гастротуризма и винного туризма, Калязин – центр семейного отдыха и детских туристических центров, Кимры - возвращение в русскую провинцию, погружение в быт провинциального русского города 19 века. В Конаково к услугам гостей - Культурный центр курортной зоны «Конаковская ривьера». Тверь порадует возможностями историко-культурного туризма (прогулки по улицам старинного города, картинные галереи и музеи, театральная жизнь). Курорт «Завидово» - это центр рекреационного туризма, туристы смогут воспользоваться всеми возможностями активного проведения досуга (водные виды спорта, гольф, прогулки в Заповедном лесу, катание на велосипедах, квадроциклах, СПА-зона)».

 Кластер «Волжское море», куда входит «Завидово», «может стать проектом национального значения». Сергей Бачин отмечает, что проект продолжает активно развиваться: в этом сезоне здесь открывается гостиница «Ямская», построенная в историческом стиле, запланировано также строительство круглогодичного крытого развлекательного комплекса с аквапарком и другими активностями. Предусмотрена  дальнейшая модернизация автомобильных дорог, а также обсуждаются  перспективы создания железнодорожных туристических маршрутов в Тверской области.

Напомним, что курорт «Завидово» входит в кластер «Волжское море», проект которого по результатам экспертизы Ростуризма занял первое место среди 69 заявок регионов РФ для включения в ФЦП. «Этот результат достигнут благодаря нашему системному подходу: мы рассматриваем туризм как комплексную задачу развития отрасли экономики, стараемся предусматривать развитие целого комплекса вопросов: и мест размещения, и инфраструктуры», - подчеркивает Дмитрий Окороков.

ОЭЗ "Завидово" в Тверской области - единственная в Центральном федеральном округе особая экономическая зона туристско-рекреационного типа. Объем инвестиций в развитие территории составляет свыше 12 млрд рублей. 

Огромный кусок янтаря изъяли польские таможенники на границе Калининградской областью

Интервью
Референт Главкома ВКС России Игорь Барсков: «Из Калининградской области я уехал условно»
Неожиданная встреча в Москве с нашим земляком – Игорем Барсковым, породила к нему несколько вопросов, на которые Игорь Александрович с удовольствием ответил.